七月工業增速回落至6.4%

  14日,國家統計局就2017年7月份國民經濟運行情況在國新辦舉行發佈會。國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,7月份中國經濟運行總體平穩,各項主要經濟指標增長情況與上半年基本持平,並明顯好於去年同期,當中服務業保持較快增長,今年以來GDP增長主要靠服務業支撐。7月份全國規模以上工業增加值同比實際增長6.4%,增速比上月回落1.2個百分點,這與酷熱導致企業停產檢修、南方洪澇災害影響工業生產等因素有關。/大公報記者譚笑北京報道

  毛盛勇表示,今年供給側結構性改革成效明顯,隨着“三去一降一補”紮實推進,農業供給側結構性改革成效突出,實體經濟發展向好。

  毛盛勇指,工業增長基本穩定。7月份全國規模以上工業增加值同比實際增長6.4%,增速比上月回落1.2個百分點,比上年同月加快0.4個百分點。1-7月份,規模以上工業增加值增速同比增長6.8%,比上年同期大幅加快0.8個百分點。對於工業增速放緩,毛盛勇認為,主因為7月份高温天氣造成停產檢修、南方地區洪澇災害影響生產及一些地區加大淘汰環保不達標過剩產能力度所致。

  航運互聯網高位景氣

  毛盛勇指出,高温酷暑之下,停產檢修的企業比上年明顯增加;南方洪澇災害嚴重一定程度上對工業生產帶來影響。項目施工進度受天氣原因影響,但毛盛勇指出,投資總體平穩的趨勢是不會改變的。去年3月份以來,各月中國工業增速基本穩定在6%以上,只有今年3月和6月高於7%,其他多數月份均在6%-6.5%之間,因此7月份的6.4%是一個“比較合理”水平。當前市場供求關係不斷趨於平衡,世界經濟呈現一定復甦態勢,產品價格總體較穩定,企業盈利能力較強,下半年工業穩定增長、穩中向好是有條件的、不會改變的。

  至於社會消費品零售總額1-7月份同比增長10.4%,與上半年持平,7月份當月增長10.4%,比上年同期加快0.2個百分點。固定資產投資1-7月份同比增長8.3%,比上半年略微放緩0.3個百分點,但比上年同期還是加快0.2%。

  國家統計局數據顯示,7月份,全國服務業生產指數同比增長8.3%,增速比上月回落0.3個百分點,比上年同月加快0.5個百分點。1-7月份,全國服務業生產指數同比增長8.3%,比上年同期加快0.1個百分點。其中,資訊傳輸、軟體和信息技術服務業,交通運輸、倉儲和郵政業,租賃和商務服務業保持兩位數增長。7月份服務業商務活動指數為53.1%,航空運輸業、互聯網及軟體信息技術服務等商務活動指數位於60%以上高位景氣區間。

  新增855萬人就業

  數據顯示,7月份全國大城市調查失業率繼續低於5%。1-7月份全國城鎮新增就業855萬人,比上年同期增加20萬人。毛盛勇解釋數據説明中國就業質量正不斷改善。毛盛勇表示,當前就業形勢總體平穩且穩中向好,整個就業容量保持增加態勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度