印“斷氧門”反轉 英雄醫生原系禍首

  圖:卡夫爾‧汗醫生(右)14日被爆出是“斷氧門﹂悲劇的罪魁禍首/網上圖片

  【大公報訊】據法新社報道:印度一所醫院10日因供氧公司中斷供氧導致至少70名兒童死亡,引起輿論譁然。該院腦炎病房主任醫師卡夫爾.汗在“斷氧”危機中,四處借氧氣瓶,盡全力搶救兒童,被當地媒體譽為“英雄”。然而14日一份醫院報告卻讓事態發生驚天反轉,報告指這位“英雄”竟是導致慘劇的“罪魁禍首”。

  事發醫院因拖欠一傢俬人公司680萬盧比(約合83萬港元),因而被切斷供氧,導致至少70名病童缺氧死亡。這起悲劇在印度國內引發眾怒。

  當醫院陷入“斷氧”危機時,卡夫爾.汗醫生立即從朋友的私人診所借了3個氧氣瓶,後來又到其他醫療機構收集了12個氧氣瓶。隨後,他還自掏腰包,出資1萬盧比(約合1200港元)購入更多氧氣瓶。因此,汗被當地人視為“英雄”。

  不過,據《今日印度》報道,根據醫院14日發佈的一份報告顯示,卡夫爾.汗過去一直都在偷竊醫院氧氣瓶,以供自己的私人診所使用。

  報告稱,汗兼任醫院氧氣供應部門職務,負責醫療器械的儲存工作。北方邦首席部長阿迪蒂亞納特9日曾到醫院視察,而負責接待的汗並沒有向其匯報醫院氧氣供應不穩定的問題。

  報告還揭露,在每筆與氧氣供應商的交易中,汗都會從中“抽成”,而時任醫院負責人米什拉也一直在縱容其行為,目前兩人已被解僱。

  全印度醫學研究所(AIIMS)則稱,汗只是這起事件的“替罪羔羊”,痛批北方邦政府嚴重忽視公共衞生,要求當局公正調查此案。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度