布基納法索餐廳遇襲18死

  圖:當地保安部隊14日仍封鎖事發區域/路透社

  【大公報訊】綜合英國廣播公司、新華社、美聯社及路透社報道:西非國家布基納法索首都瓦加杜古13日晚發生槍擊事件,三名懷疑極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)的槍手在一家餐館前掃射,造成至少18人死亡,20多人受傷。三名襲擊者在與軍方交火中被擊斃。法國傳媒指其中一名死者是法國公民,另有一名土耳其人喪生。

  據當地警方透露,襲擊發生在市中心恩克魯瑪大街上的一家土耳其餐廳。當地時間13日晚9時30分左右,三名男子騎電單車抵達,立即向坐在餐廳外面的顧客開槍掃射。隨後,三名槍手佔領餐廳並挾持一批人質。法新社引述消息指,武裝分子一度挾持人質到餐廳二樓。保安部隊乘坐裝甲車抵達現場,與襲擊者駁火,三名槍手被擊斃,至少三名士兵在交火中受傷。

  事發餐廳多外國人

  一名現場目擊者説,“我聽見一連串槍響,我嚇壞了。現場不時傳來槍聲和爆炸聲。用餐顧客紛紛逃出餐廳,周圍有大批軍人把守。”

  事發後當地政府就事件展開調查,並於首都部署軍隊,將前往機場的道路全部封閉。軍警當晚四處追捕兇徒,街頭間歇傳出槍聲。

  這間名為Aziz Istanbul的土耳其餐廳深受外國遊客喜愛。目前,尚未有組織宣稱對此次襲擊事件負責,但當局相信是極端組織“伊斯蘭國”所為。

  法總統譴責恐襲

  布基納法索總統卡波雷14日發表講話,強烈譴責此次恐襲事件。通訊部長丹吉努確認事件,並證實死者中包括一名法國人。有醫院消息指,其中一名死者是土耳其公民。法國總統馬克龍譴責此次襲擊事件,並讚揚布基納法索政府迅速解決事件,法國外交部呼籲法國僑民避免前往遇襲地點。

  布基納法索位於非洲西部,其北部與馬裏接壤,屬於薩赫勒地區。該地區近年來多次發生恐怖襲擊事件。

  2016年1月,在瓦加杜古曾發生一宗類似的恐襲事件,造成30人死亡,事後一個與“基地”組織有關的伊斯蘭武裝組織承認責任。2017年3月,瓦加杜古兩個警局遇襲,造成三人死亡。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度