鄧福德訪韓:對朝動武非上策

  圖:文在寅(右)14日與鄧福德會面/美聯社

  【大公報訊】綜合韓聯社、美聯社、美國Politico網站報道:美國與朝鮮矛盾緊張之際,正在韓國訪問的美國參謀長聯席會議主席約瑟夫.鄧福德,14日先後與韓國國防部長官宋永武、聯合參謀本部議長李淳鎮及總統文在寅會面,商討朝鮮核導威脅應對方案。鄧福德表示,美國對付朝鮮所準備的軍事選項,只有在外交和經濟制裁失敗時才會採用。文在寅則敦促朝鮮停止挑釁、儘快返回談判桌,雙方商定以韓美聯合防衞態勢為基礎,強力應對朝鮮挑釁。

  鄧福德此前曾稱,半島局勢日益緊張,自己此行也是為了解該地區的“氛圍”,爭取通過戰爭以外的途徑解決問題。他的訪韓行程當日結束,接下來會繼續訪問中國及日本。   鄧福德表示,此次亞洲之行旨在安撫盟友韓國與日本,同時與中國建立軍事對話機制,以避免“在一些關鍵問題上發生誤判”。他強調,各方都希望在沒有戰爭的情況下化解半島當前危機。

  美承諾堅守協防韓國

  鄧福德與文在寅的會面持續了50分鐘。雙方重申韓美基於聯合防衞態勢,強力應對朝鮮新一輪挑釁。鄧福德強調,朝鮮最近發起一連串飛彈挑釁,執迷開發核導,嚴重威脅到半島安全,在此情況下,美國堅守協助防守韓國的承諾。

  鄧福德説,美軍的首要目標是幫助美政府在外交、經濟上施壓朝鮮,但若這些措施失敗,美方也做好了軍事方面的準備。

  文在寅表示,當前朝鮮核導能力升級,半島安全局勢較過去任何一個時期都要嚴峻,希望美軍以穩固的韓美同盟為基礎,在解決半島危機上發揮重要作用。文在寅對朝鮮罔顧國際社會堅決反對而多次試射飛彈表示強烈譴責,他敦促朝鮮停止挑釁,回到談判桌上來。

  青瓦台高層官員稱,美國的重點在於加強外交、經濟方面的制裁力度,鄧福德所説的“軍事準備”也是旨在對上述措施的支持。

  雙方當天會面中,並未提及“薩德”部署和戰時作戰指揮權移交等韓美軍事事務。

  韓防長:朝攻關島可能性極低

  鄧福德與韓國國防部長官宋永武會面時説,半島發生危機情況時,美國將動用所有戰略防禦力量保衞韓國,並承諾將為韓方提供延伸威懾力量。宋永武在會面後就表示,從韓美兩國高層的對話來看,朝鮮攻擊關島的可能性極低。

  韓國聯合參謀本部議長李淳鎮與鄧福德會晤後稱,雖然不知朝鮮何時會發射洲際飛彈,但這或將成為朝鮮最後的手段。被問及半島爆發戰爭的可能性,李認為就算爆發戰爭,韓國也將強力反擊,憑藉韓美聯合力量將其擊潰。李淳鎮還表示,如朝鮮挑起戰爭,不久即會被擊敗,朝鮮也深知這一點。他強調,在全面考慮戰爭後果以及東北亞複雜關係的情況下,朝鮮要發起戰爭絕非易事。

  衝突可避免 美高官派定心丸

  對於朝鮮此前宣布正在研究飛彈“包圍”關島的計劃,美國總統特朗普曾強勢表示“如果關島發生什麼事,朝鮮將有大問題”,顯示出不惜採取軍事對抗措施的姿態。

  美國國務卿蒂勒森曾為特朗普的怒火降温,13日,美國中央情報局局長蓬佩奧和美國國家安全顧問麥克馬斯特也試圖為人們送一顆定心丸。   麥克馬斯特説,“我們不會比一週前更接近戰爭,但比十年前接近”,但也稱衝突可以避免。蓬佩奧則説,朝鮮的試射活動恐怕不會停止,不過目前來看,美朝之間並無爆發核戰的可能。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度