抗衡美製裁 伊朗撥40億發展飛彈

  圖:伊朗軍艦/資料圖片

  【大公報訊】據土耳其國家電視台網站、路透社報道:伊朗議會投票通過一項對抗美國的議案,將撥款5.2億美元(約合40億港元)發展飛彈計劃和增強軍隊實力,以報復美國上個月對伊朗實施新制裁。

  報道指,共有240名伊朗議員投票支持這一議案,只有一人棄權。根據議案,伊朗司法部、財經部、外交部、情報部等將聯合採取針對美國的各項反制舉措,向執行海外作戰的伊朗伊斯蘭革命衞隊“聖城旅”和軍隊各撥款2.6億美元(約合20億港元),以增強伊朗飛彈能力。

  議案同時規定,伊朗國防部必須在該議案通過後一個月內,向伊朗最高國家安全委員會提交加強伊朗國防和威懾能力尤其是飛彈能力的整體計劃。

  伊司令:將派軍艦抵近美領海

  除了撥款發展飛彈計劃外,伊朗海軍司令哈比布拉.薩亞里13日宣稱計劃在不久的將來向西大西洋地區派遣軍艦,以強調伊朗海軍在國際海域的強勢存在。

  薩亞里表示:“西方媒體試圖將伊朗海軍描述為一個弱小的存在,但伊朗伊斯蘭共和國的海軍將會證明他們是錯的。”他説:“在CNN曾經播出的一檔節目中,美國人沿着伊朗阿巴斯港到大西洋畫了一條線,並稱伊朗絕無可能進入並通過大西洋。然而,我們已成功到達了大西洋,在不久的將來,我們還會到達大西洋西部。”

  事實上,這已非伊朗第一次揚言將軍艦開赴美國家門口。早在2011年,薩亞里首次提及該計劃,他表示伊朗準備派遣“一個艦隊去大西洋”。2012年,這一説法被多次提及,作為對於美軍在波斯灣的存在的應對。彼時薩亞里稱“在未來幾年”伊朗計劃派軍艦部署到美國的海上邊界。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度