目睹被實驗者“在毒氣中潰爛”

  圖:731部隊人員合照/網上圖片

  【大公報訊】在731部隊中,許多醫學學者對戰時囚犯的人體實驗公開支持並親自參與其中。報道指,NHK此次公開紀錄片,是想要揭露這群醫護人員,是如何從“救人天使”變成“殺人惡魔”的。

  錄音中,一位來自731部隊的衞生兵承認,其部隊將糜爛性毒氣用於人體試驗。他還親眼看到了被實驗者的雙手、雙腳和臉浸在毒氣中逐漸潰爛。

  另一位來自731部隊的憲兵隊員則表示,在1940年12月進行一場有關凍傷的實驗中,他看到三名中國人的手指全部變成黑色脱落,另外兩人的手部也變黑,而且只剩下了骨頭。

  在一場在户外展開的、針對傷寒細菌的實驗中,證人古都稱他們採用了兩種方法。其一是讓細菌彈在空中爆破,使細菌以噴霧狀態落在地上。之後讓被實驗者通過遭到細菌污染的土地。其二是將被實驗者強制綁在樁子上,隨後在其頭頂爆破細菌彈,等同於從其頭頂澆上細菌。被用來試驗的大部分的人都被感染,最後大概有5人死亡。

  紀錄片以731軍醫少佐柄澤十三夫服刑後含淚發表的一段感悟作為結尾。柄澤十三夫表示,如今作為一位普通的日本人,他時常會想起自己曾參加人體細菌實驗的往事,稱意識到自己曾犯下滔天罪行,為自己殘忍的行為感到後悔,並立誓餘生會為人類多做善事。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度