731部隊年經費高達21億

  圖:當時的731部隊本部照片/網上圖片

  【大公報訊】日本國營電視台NHK13日剛剛播出的《731部隊的真相─精英醫學家與人體實驗》內記錄了很多731部隊的“犯罪細節”。

  在節目中,NHK電視台表示,他們在採訪調查中發現,當時有諸多名牌大學的博士人才被召集進了731部隊,參與了人體實驗。在音頻中,針對有關人體試驗的詢問,731部隊第一部(細菌研究部)的部長川島清在被問到“在你的部隊所管轄的監獄中是不是沒有人活着出來時”,川島回答“是的”。

  節目揭露,731部隊人員為了檢測疫苗是否有效,在約50多名中國人、滿洲人身上進行實驗,“用白砂糖做成糖水,在裏面摻入了沙門氏菌,然後強迫他們喝下去,讓他們被迫被細菌感染”,有十幾人因為此次實驗身亡。

  川島在錄音中承認,在1941年和1942年,731部隊的派遣隊曾對中國軍隊各使用了至少一次細菌武器。使用的細菌多為鼠疫細菌、霍亂細菌等等,通過在水井、水源以及儲水池等地散播。他們還曾在有約3000人左右的中國俘虜收容所內,把將近3000個注射細菌的饅頭拿給他們食用,隨後將他們現場釋放,目的就是使細菌得以大量感染他人。

  另外,就部隊的經費,川島清表示,僅1940年,大體的預算就高達1000萬日圓(約等於現在的300億日圓,約21億港元)。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度