日次季GDP增4%勝預期

  圖:日本次季國內生產總值增長百分之四,高於市場預期/法新社

  【大公報訊】日本經濟連續第六個季度錄得增長。據週一公佈的數據顯示,四月至六月的第二季國內生產總值(GDP)按年率計增長4%,高於預期的增長2.5%,按季初值則增長1%,同樣勝於預期;而首季經修訂後為增長1.5%。私人消費第二季度按季增長0.9%,超過預計的0.5%。企業開支按季增長2.4%,同樣高於市場預測的1.2%增長。

  為連續六個季度增長

  第一生命研究所首席經濟學家表示,日本經濟在復甦之中,雖然曾經推動經濟增長的外部需求可能有所放緩,但包括個人消費、企業開支和公共投資等的內部需求,正在開始填補外部需求的不足,預計日本經濟可能繼續企穩,出口也可能會恢復增長。部分經濟學家認為,日本股市在四月至六月底期間上升,東證指數期內升6.6%,兩年來首次升穿1600點關口,由股市上升帶來的財富效應刺激消費者開支,對次季經濟增長帶來向上動力。

  不過,日本央行實施的超寬鬆貨幣政策,仍然未見刺激通脹,經濟學家目前關注該國勞工市場及工資的情況。事實上,自2013年4月推行寬鬆貨幣政策以來,日本央行先後六次推遲實現2%通脹目標時間,原因是消費者開支仍然偏弱。

  摩根大通經濟學者表示,維持目前增長步伐料困難,雖然日本經濟將保持穩固,但該國內部需求可能無力保持在目前水平,估計第三季經濟可能放緩。經濟學家普遍認為,日本經濟要持續增長,必須提升工資,令消費者繼續有信心進行消費活動,但近數月工資增長仍然不振,六月整體工資按年跌0.4%。

  美匯企穩93 日圓回落至109

  日本次季經濟數據雖然勝於預期,惟仍未刺激日圓匯價,加上美匯指數微升0.33%至93.373水平,日圓兑美元週一曾跌0.72%,至109.81日圓;每百日圓兑7.12港元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度