環球ETF吸金逾3萬億再破頂

  圖:今年首七個月,流入ETF的資金達到3910億美元。有分析認為,大量資金湧進交易所買賣基金,將會助燃美國股市泡沫/法新社

  投資者繼續追捧交易所買賣基金(ETF),今年首七個月,流入ETF的資金達到3910億美元(約3.05萬億港元),數額已經超過去年全年創紀錄的3900億美元。有分析師擔心大量資金湧進ETF這類投資產品,將會“助燃”美國股市泡沫。/大公報記者 鄭芸央

  由於投資者不滿傳統管理基金的高昂管理費用及不穩定的表現,轉向他投的愈來愈多,並紛紛轉投管理費相對低廉的追蹤指數型基金ETF,今年投資者對ETF需求更見熾熱。事實上,由2008年初以來,ETF行業吸納接近2.8萬億美元新資金,其間美國股市出現歷史上其中一個持續最長的牛市。

  倘股市受壓 勢掀流動性緊張

  根據倫敦顧問行ETFGI數據顯示,今年首七個月,投資者向ETF湧入高達3910億美元資金,超過去年創紀錄的3900億美元全年金額。事實上,今年全球大型ETF產品表現向好,兩間最大型的資產管理公司貝萊德(BlackRock)和領航(Vanguard)最為受惠。貝萊德的iShares ETF今年首七個月淨流入1589億美元資金,超過2016年全年的1379億美元。領航同期亦錄得淨流入918億美元資金,接近2016年全年的968億美元。

  目前ETF及指數產品代表着17萬億美元規模的資產,約為全球股市及債市10%的市值,是推動股市上升的力量。ETF是一種集合互惠基金及股票特點於一身的金融產品,投資於一籃子股票或債券,投資者可以在市場交易時段內進行買賣,與買賣股票相同;而ETF旨在追蹤特定指數的表現,以較低成本提供接近相關指數的回報。

  英國《金融時報》的分析報道指出,ETF受到投資者熱捧,引起一些具影響力的基金經理不滿,這些基金經理認為,ETF這類被動型基金,對資產價格產生影響,在市場受壓之時,可能造成流動性緊張情況。據美國投資機構Oaktree Capital創辦人麥克斯表示,當資產管理處於自動運作模式,就會類似ETF的情況,投資趨勢可能會走向極端。對於ETF流動性方面,從未曾在大熊市受到考驗,一旦在市場出現危機,需要沽出持倉的話,ETF和指數型互惠基金可否找到買家,仍是個未知之數。

  惹部分國家關注 倡增透明度

  美國對沖基金埃利奧特(Elliott)行政總裁辛格,在七月的一封致投資者信件中批評ETF,據英國《金融時報》報道,辛格在信中表示,政府對資產價格的操控,帶動被動型基金需求,這創造一個假象,以為透過指數中持有股票和債券,就是一種完美的投資策略。與此同時,部分國家監管機構開始留意ETF的影響,今年五月,愛爾蘭央行呼籲提高透明度,加大澄清ETF的擁有權及定價。國際證券事務監察委員會組織(International Organization of Securities Commissions)在七月就針對由ETF帶來潛在風險進行諮詢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度