無私/葉 歌

  美國心理學家瑪希(Abigail Marsh)深夜駕車發生交通事故,轎車飛越高速公路的隔離帶落到對面車道。一位素昧平生的司機不顧個人安危,將她熄火的車子駛離危險區後默默離去,沒留下任何個人資訊。瑪希從此對“無私”(altruism)這個現象發生了濃厚興趣。

  她研究發現,精神病態(psychopath)者和正常人及助人為樂者的“腦回路”真的不同:他們腦子裏扁桃型的神經元集合杏仁體(amygdala)的大小存在明顯差異。“變態”的這個部分比正常人可能要小20%。反之,特別無私者的杏仁體很大。大部分人的杏仁體則可大可小,並無固定尺寸。而杏仁體主管的正是人類五花八門的感情,包括對他人的同情心。

  那麼這是否意味有些人天生無私或自私呢?也不盡然。儘管無私與否受生理方面的先天因素影響,人也能學會助人為樂。紐約一家關押殺人犯的最高安全級別監獄中,有些曾置人死地的囚犯能非常耐心地照顧老年失智的同伴。他們表示這是為自己的過往贖罪、回饋社會的辦法。

  任何心理或行為範式都受先天遺傳、後天教育、環境影響等多方因素的交互作用。過分無私,以損害自身或親人的安全與福祉為代價服務他人也會顯得不近人情。願這類研究能讓我們少為自私找藉口,但也不強求他人無私。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度