氣泡中的邱吉爾/羅富齊

  温斯頓.邱吉爾(Winston Churchill)是歷史上的重量級政治家,他的政治魅力、遠見、演説及辯才到今天仍然被人津津樂道。有歷史學家甚至認為邱吉爾才是打敗納粹希特勒的主要功臣,美國的羅斯福總統只是配角,是否如此,筆者沒有資格評論。但是,邱吉爾首相的確在香檳酒界大名鼎鼎。

  邱吉爾嗜愛香檳酒,差不多每餐都會喝香檳。邱吉爾的名句是:“勝利時,值得喝香檳;失敗時,需要飲香檳。”多麼正確。而那麼多香檳品牌中,邱吉爾特別鍾愛祿爵香檳(Pol Roger Champagne)。寶祿爵是律師的兒子,一八四九年開始香檳的生意,並且於一八五三年開始生產一級的香檳酒,迅速成為奧匈帝國皇室的香檳供應商,繼而成為英國皇室的八個香檳供應商之一,可見其酒質優異。邱吉爾自一九○八年起已經是寶祿爵的忠實擁躉,投桃報李,寶祿爵每年都會在邱相生日時送上一箱香檳祝賀。一九四四年酒莊的主人Odette Pol-Roger在巴黎的英國大使館和邱吉爾見面,從此成為一生的好朋友。一九六五年邱吉爾逝世時,寶祿爵在香檳的標籤上繫上黑絲帶,以示對首相的哀悼,可謂有情有義。

  寶祿爵於一九八四年推出第一批以温斯頓.邱吉爾命名的特級香檳Cuve Sir Winston Churchill,年份是1975年(一般法國特級香檳酒需約十年時間熟成才推出市場),迅速在市場熱賣,成為世界香檳酒的翹楚之一。温斯頓.邱吉爾特級香檳由百分之五十霞多麗(Chardonnay)及百分之五十黑皮諾(Pinot Noir)釀造,兩者都是從特級葡萄園中採摘。除了邱吉爾特級香檳外,寶祿爵還生產年份乾香檳(Brut Vintage)、白中白香檳(Blanc de Blanc)及年份粉紅香檳(Ros Vintage),每年共產十一萬箱香檳酒,可謂香檳酒的大生產商。

  每次飲邱吉爾特級香檳時,冒起的氣泡都是那麼持久,好像在跳舞中,令人懷念一代名相,那不是氣泡中的邱吉爾嗎?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度