喜看《建軍大業》和沙場閲兵/呂大明

  圖:電影《建軍大業》劇照/資料圖片

  這一陣香港吹起了軍風,酒樓、街角、交際活動的場合,碰面不約而同談論解放軍建軍九十周年習近平主席沙場閲兵威武場面。電影《建軍大業》的精彩內容及觀眾入座盛況,成為共同的熱門話題。

  友人頗有見地,他説《建軍大業》是建軍史上集,沙場閲兵是下集。一九二七年,老一代革命家毛澤東、周恩來、朱德突破重重難關創立紅軍,那時的武器只有大刀、紅纓槍、步槍、土製手榴彈和地雷;九十年後的二○一七年,沙場閲兵所見,各兵種方隊鮮亮軍衣,配備當今先進各類武器,軍威見軍心,受閲部隊展現戰而必勝鋼鐵形象。從昔日穿草鞋到身上配備先進裝備的軍衣,由昔日的小米加步槍到建立彈導兵,國家軍力已走上世界先進水平,令人刮目相看,友人説的上集下集,正是建軍的輝煌歷程。

  電視直播閲兵時,我們群組平台繁忙熱鬧,爭先貼上習近平主席檢閲鏡頭,長短飛彈、新型戰車、不知名特種武器的圖像滿載平台,觀感貼文紛紛WhatsApp而至,群組成員被威武壯觀的場面感染,激情爆發不可收拾,有寫詩的,有撰文的。

  群組中香港漢學藝術會會長、香港資深傳媒人員聯誼會永遠名譽會長龐日昌,上午閲兵直播,午後即有新作登場,題為“建軍九十周年有感題詩乙首”,七言古風十一韻,全詩如下:

  高舉紅旗九十年 南京起義火燎原

  建軍開啟光輝路 穩握槍桿主動權

  由弱變強憑路線 從無到有奪先鞭

  長征南北深磨鍊 轉戰東西把敵殲

  八載抗倭功烈顯 三秋平亂凱歌旋

  迎來初建新中國 四海歡騰慶曉天

  衞國保家堅抗美 豐碑永鑄助朝鮮

  韜光養晦遵指示 科技專研奮躍前

  兩彈一星揚海外 航空母艦巧爭先

  雄獅屹立金甌固 忠勇軍魂萬世存

  詩中記敍歷史上幾件要事,南昌起義建軍,井岡山創首個遊擊根據地,反圍剿開展二萬五千里長佂,延安建立根據地,八年抗戰在作戰中軍隊迅速壯大成為雄師,三年解放戰爭殲滅國民黨數百萬軍隊,建立新中國……此詩即興而成,堪稱快筆。

  《建軍大業》上映,引起觀眾熱烈反應,原以為多是中老年觀眾,卻出現不少年輕觀眾購票入座,相信他們之中有人首次接觸有關建立新中國的歷史電影,《建軍大業》為香港新一代接受,對電影製作人帶來新課題,“中國內容電影”原來可以吸引年輕觀眾。個別地區戲院出現撲票情況。

  我們群組成員《大公報》資深報人、原《新晚報》副總編輯萬民光最早看《建軍大業》,寫成觀後感在WhatsApp,提出的幾點,頗有啟發。他説:繼《建黨偉業》、《建國大業》之後,作為主旋律三部曲的《建軍大業》,想不到邀請香港劉偉強擔任導演。他的作品《古惑仔》、《無間道》為港人熟悉,但作為向建軍九十周年獻禮的史詩作品,他怎樣挑起這副重擔?

  文中説:“散場後,心裏有更大的好奇,這位香港導演那來這樣的魄力,把這個沉重的題材拍得如此氣勢磅礴,激盪人心。一九二七年國共合作期間北伐途中,蔣介石突然發起清黨大屠殺,共產黨人屍橫遍地。連串血腥鏡頭,驚心動魄。

  “接下來一場大戰,是共產黨轉移南昌,八月一日起義成功。解放軍建軍九十周年就是由這天算起。這場起義軍與親蔣守軍大戰,拍得火熱燦爛。起義軍南下,抵三河壩,三千人力抗三萬國民黨軍,連場激戰,最後二百死士掩護主力撤退,壯烈激昂。

  “影片中主要人物毛澤東、朱德、周恩來、葉挺、蔣介石,其他還有林彪、賀龍、鄧小平、宋慶齡、宋美齡、汪精衞等,明星之多,目不暇給。片中一些情節,如杜月笙殺害共產黨領導汪壽華,周恩來到香港醫病等前所未聞。楊開慧領着孩子流淚送別毛澤東一場,顯出香港導演手法。”這部史詩式的電影,選用香港導演,由兩地當紅年輕明星擔綱,飾演上世紀二十年代重大歷史人物,是一次大膽嘗試,從年輕觀眾買票入座的情況,及萬兄的觀後感來看,影片頗受觀眾捧場,取得突破成績。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度