黑沙環正宗葡國菜/大公報記者 陳惠芳

  圖:甜品是飯後的點睛之筆/大公報記者陳惠芳攝

  澳門以前又名“賭博埠”,時至今日已發展成為一個休閒文化旅遊區。一水之隔,港人隨時可去澳門享受各式娛樂和美食。是次除了看到法國藝術展品之外,更為了尋找美食經歷了一次“驚險”之旅。

  曾有一次去黑沙環海灘游泳,那次樂而忘返,連最後一班公共汽車開走也不知,幸好搭上順風車才回到市區。今次經朋友介紹,黑沙環那邊有兩間不錯的正宗葡國菜,一間是法蘭度餐廳,另一間是Miramar海景正宗葡國餐廳。朋友建議坐的士去,車費約逾百元,如坐公共汽車,時間便難以控制。朋友説法蘭度和Miramar兩間餐廳都不錯,但Miramar臨近海邊,較有風情,其中的炒蜆更是非常美味。

  坐上的士出發,司機聞言去黑沙環,便説距離市區很遠,且轉入郊區時,道路漆黑人煙稀少,感覺會不好,離開時需召喚的士且還要付附加費。總之近半小時車程,司機遊説客人改變主意。但記者則堅持要去“探險”。往時到澳門吃葡國菜,一定被人帶去木偶餐廳,有朋友介紹新的,也想重遊黑沙環,司機惟有驅車到餐廳。抵埗時見到的是燈火通明的餐廳,哪有司機説得那麼恐怖。司機説:“就是這裏了。”付了150港元便下車。只看到法蘭度餐廳,沒有Miramar餐廳。本來打算入法蘭度餐廳吃,心裏卻有點不忿,沒理由就差一步便放棄。於是問該處街坊如何去Miramar餐廳,他們説還要坐車去,步行也要近半小時。當他們指着那條路時,心裏一寒,月黑風高怎樣向前走。後來問巴士站職員,他説稍後有公共汽車經過,上車便可直達。

  沒多久便有車到,約五分鐘後下車才見到何謂真正“黑麻麻”。司機説沿山路走下去便見到餐廳。果然走了兩分鐘路就“別有洞天”。餐廳人頭湧湧座無虛席,女侍應均是菲律賓人,頭髮束起,烈艷紅脣,笑容滿面。見她們被客人呼來喚去,沒一個露出不耐煩的樣子。是次點了素菜湯、炒蜆、燒雞、炒飯等。但見很多客人點了雜錦海鮮鍋,鍋內有魚、蝦、蟹、蜆等。由於食物分量大,眼闊肚窄沒有再加菜了。甜品是飯後的點睛之筆,吃木糠布甸和泡芙,真的大滿足了。

  餐廳外是海景座椅,天剛黑就被客人坐滿了。飯後,搭上侍應召喚的的士返回市區。坐在的士上,回味這間獲“攜程美食林”2017年全球餐廳精選推薦的葡國菜餐廳,覺得不虛此行。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度