“一地兩檢關注組”數據荒謬可笑/陳文鴻 鍾民傑

  若要點出“一地兩檢關注組”有什麼特點,相信大家都會即時想到他們跟不上國家發展形勢的舉動。例如,他們愛用過時的運算框架和數據去挑戰政府方案;他們亦很喜歡把變動頻繁的列車班次和線路當成不可變的因素去討論;此外,他們鍾情于回顧前運輸及房屋局局長鄭汝樺的言論。

  鄭女士究竟有沒有説謊,吃飽飯撐着的人不妨繼續深究。但必須在這裏指出的是,今天中國高鐵的發展成就,別説鄭女士八、九年前根本不可能預見,也遠遠超越了內地當局最初的設想。截至目前為止,中國高鐵營運里程已突破二萬三千公里,比起《中長期鐵路網規劃(2008年調整)》裏所訂下的2020年建設一萬六千公里的目標,還要高出40%有餘。而中國高鐵的建設步伐在可預見的將來都不會停止,根據2016年最新的規劃,高鐵在2020年的規模將達到3萬公里。

  這意味着什麼呢?就是廣深港高鐵在2020年接通的高鐵網絡規模,將要比鄭女士擔任局長時所預期的大幾乎一倍。高鐵的功能將遠遠超越原本估算框架的覆蓋範圍。由於各大城市之間將有更多直接的線路連接,高速列車行走的距離將會縮短,旅客使用高鐵所能節省的旅程時間必然更多;從西九龍總站出發的列車,可直接通達的站點數目亦將隨高鐵網絡擴展而顯著增加,如果班次和列車線路配合,使用高鐵的旅客數量只會有增無減。

  需要另外指出的是,假使高鐵網絡的規模不變,其功能仍因為速度的提升而增強。中國鐵路總公司陸續提升高鐵的實際運營速度。最近,全新設計的中國標準動車組“復興號”在京滬高鐵投入營運,並已確定在今年九月起率先按最高時速350公里行駛。在一段日子後,和諧號CRH380系列動車組也會跟上。隨着提速試點的經驗和新型動車組日後在各地推廣應用,高鐵在節省旅客出行時間方面的效果,實非今天的觀察所能概括。

  “一地兩檢關注組”其中一個最可笑的地方是,以為地球仿如他們的腦袋一樣在過去九年裏完全沒有轉動過。當他們基於舊情境求得的數字強調絕大部分旅客均為前往廣州和深圳的“短途”旅客,就知道他們還以為廣州與香港之間的珠三角東岸地區只存在一條孤立的線路。正正因為他們錯誤理解廣深港高鐵以至全國高鐵的功能,才會判斷高鐵的效益沒有政府估算的那麼高,亦因而毫不在意“一地兩檢”在現實中能便利多少旅客。   珠海學院“一帶一路”研究所

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度