高鐵汽笛能否喚醒沉睡的人/何志平

  廣深港高鐵最後一段即香港段將在明年第三季度通車,屆時將與國家“四縱四橫”高鐵網相連,26公里的高鐵香港段,將延伸到全國2.6萬公里(2018年)蛛網般的線路中。在世界第一條高鐵問世半個多世紀後,香港將進入高鐵時代。

  作為地處祖國一隅的香港,高鐵聯網全國具有不可低估的戰略性意義。它既關乎經濟社會,也關乎政治。

  高鐵有不可估量的文化價值

  高鐵發展還有其不可估量的文化價值。雖然中國鐵路已有一百多年的歷史,但高速鐵路的發展卻前所未有地深刻影響了中國人的生活和觀念。隨着往來人員和次數的增多,原來生活在不同城市的人們的思想意識、工作模式、消費觀念、生活習俗在頻繁的接觸中相互融合,得到優化,促進現代城市文明不斷地進步,天南地北人們的思維也更加多元一體。

  內地高鐵發展是香港的一面鏡子。可以相信,高鐵在經濟發展上,將有助香港進一步融入國家發展的大盤子中,搭上國家經濟發展的快車,同時有助鞏固香港作為區域交通樞紐的戰略性地位。

  個人認為,“一地兩檢”最重要的意義,是高鐵讓香港聯網全國,將成為港人連接國家,融入國家,認識國家,把七百萬人連貫着十三億人一起同呼吸、同發展的重要平台,成為港人家國認同、人心迴歸的高速列車。高鐵強化了港人與國家的一體,不僅大大擴展了生活半徑,更將會令港人更迅速、更方便地擁有更大的發展空間、更多的成長機遇和更廣闊的就業市場。

  兩地民眾交流多了,港人的家國認同增加了,反對派政治操弄的空間就會減少;高鐵將香港發展緊密融入國家,反對派生存的土壤就會更加貧瘠。正是因為這一戰略性的意義,高鐵香港段的建設從一開始就遭到反對派的強力抵制,徵地、環評、撥款,處處遭到掣肘。如今反“一地兩檢”是反對派反高鐵的最後陣地,他們必然會以百倍的瘋狂來對抗與抵制。為此,他們再度祭起慣常使用的“恐嚇”武器,於是,“割地”“高鐵版的23條”“破壞一國兩制”等驚悚“理由”紛紛出籠。因為高鐵在港的成功,嚴厲地打擊了他們把香港市民從國家的整體“分割”出去的詭計。

  政府以及社會有識之士紛紛護航“一地兩檢”,從法律條文、經濟效益、時間效率等方方面面進行解説。不過,相信即便是説上千百次,説破了嘴,對於反對派也沒有絲毫作用,誰也無法叫醒這些裝睡的人。“一地兩檢”的爭拗本質上是一個偽命題,多數市民只把它作為常識——方便與效率來理解。政府和社會各界要主打的不是“政策戰”、“法律戰”,而是民意戰。調動民意,才能贏得此役。政府要做的工作不是喚醒那些裝睡的人,而是那些真正在“沉睡”的人。要爭取道德高地,安撫老百姓之疑問,凝聚積極力量,這不僅是“一地兩檢”狙擊戰所需,更是香港未來長治久安所必需的戰略。

  “一地兩檢”方案不可阻擋

  過去幾十年,香港有一小部分人對國家持有偏見,也不願意正視國家的進步。他們幾十年不回內地,不拿回鄉證,就像鴕鳥一樣,把自己埋在沙子裏。他們對內地的印象依然停留在幾十年前,或者是把媒體的負面報道當做內地的全部。正是因為不了解而心存恐懼,所以他們是最容易被嚇唬的一群人,而他們也正是我們需要大力説服的人群。高鐵從香港的心臟直接快速進入內地數十個乃至上百個城市,對他們的心理有暫時的衝擊,我們需要解釋;但同時高鐵給了他們進入內地實地觀察的機會和條件。社會各界特別是政府要為他們進入內地提供方便,包括“一地兩檢”,包括主動幫助辦理回鄉證等。當前還可以安排他們實地參觀在建的西九龍內地關口一側。順應天下大勢,浩浩蕩蕩,順之者昌,踏着歷史節拍進步的香港需要這些人儘快醒過來。

  歷史的潮流就是這樣無情。“一地兩檢”通過將是必然的。高鐵如飛的安靜,不能喚醒那些裝睡的人;高鐵的汽笛,又能否喚醒那些沉睡了二十年的香港人?端看政府與各界的努力了!

全國港澳研究會理事

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度