舊下南洋謀生今郵輪游火爆

  圖:如今鬆口古鎮的店裏掛起專門繪製的圖畫/大公報記者黃寶儀攝

  廣東地處嶺南,瀕臨南海,獨特的地理位置,讓廣東人更易前往海外謀生。明清時期,由於天災、戰亂、社會變革以及列強殖民東南亞需要勞動力等多種因素,大量廣東人遠赴東南亞,甚至美洲去當勞工、做買賣。這一段歷史,在史書上稱為“下南洋”。

  在素有“世界客都”之稱的廣東梅州,梅江河畔的鬆口鎮火船碼頭早已沒有了當年的熱鬧與喧囂。然而早年客家人在此出發,經梅江、韓江到達潮州柘林港或汕頭港,然後搭乘帆船、輪船,一路沿着廣東海岸線向西行駛,經安南(今越南)沿岸的近海穿越暹羅灣,到達馬來西亞半島最南端,進入馬六甲海峽……伴隨着這條南方貿易活動的路徑,廣東人由近及遠一代代逐漸散佈到世界各地。這條海路,也是“一帶一路”倡議中的“海上絲綢之路”,“移民”與“貿易”經久不衰一直延續到現代。在廣東,像鬆口鎮這樣的古碼頭還有很多,它們承載着出洋謀生者發財致富的夢想,維繫着廣東與海上絲綢之路沿線國家的聯繫。

  同樣是這條線路,如今乘坐郵輪出行已經成為熱門選擇。近年來,中國郵輪旅遊市場呈現爆發式增長,成為目前亞洲最大的郵輪旅遊市場。根據英敏特最新《郵輪旅遊─中國2017》報告顯示,五成以上中國城市消費者聲稱乘坐過國際郵輪航線,66%表示在未來一年有計劃乘坐國際郵輪航線出行。目前,內地郵輪的三大港口主要分佈在京津冀、長三角及珠三角三大城市群。特別是廣州南沙港和深圳太子港啟動以來,不少國際郵輪公司紛紛搶灘華南市場,珠三角地區逐漸形成以廣州、深圳、香港三地為核心的三小時郵輪旅遊圈。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度