創新是大灣區經濟唯一出路

  圖:粵港澳大灣區發展戰略理論研討會12日在深圳舉行/大公報記者熊君慧攝

  【大公報訊】記者熊君慧、李望賢深圳報道:中國經濟發展正面臨國際國內的雙重壓力和挑戰,亟需培養新的增長極和動力源。與會專家紛紛認為,粵港澳大灣區承擔了轉變經濟增長方式、成為全球最佳創新之地的使命。

  學界經常將粵港澳大灣區與國際上公認的紐約、三藩市和東京灣區作比較。中國人民大學區域經濟研究所所長、教授孫久文認為,粵港澳大灣區戰略定位應當是紐約、三藩市兩大灣區的集合,即成為世界上科技創新區和金融核心區。國際上的灣區發展,大致都經歷了港口經濟、工業經濟、服務經濟、創新經濟四個發展階段。當前粵港澳大灣區已經進入到服務經濟和創新經濟共生的階段。

  據統計,2015年深圳市國內專利申請總量達105481件,佔全國的10%。他認為,當前,深圳正在邁向全球創新中心。“不但全國的創業者帶着他們的專利和產品來到深圳,美國、歐洲、澳洲的創業者和他們的團隊,也帶上他們的專利和新產品來到深圳。這裏的土壤是開放創新的土壤。這裏有全球最好的創新環境。”他説。

  中國人民大學教授方竹蘭則指出,培養出顛覆性創新人才是粵港澳大灣區發展戰略的重中之重,而教育將是重要一環,三地教育需要互補。香港、澳門、深圳的教育優勢,都需要在大灣區教育人才培養工程中重新梳理。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度