九寨溝景區重建“三步走”

  圖:8月12日,九寨溝震區在一場雨後,出現了美麗的雙彩虹/中新社

  四川阿壩州九寨溝縣7.0級地震導致九寨溝景區災情嚴重,多個景點不同程度受損,其中著名景點火花海出現長50米、深約12米、寬20米的缺口;86版西遊記取景之一─諾日朗瀑布巖體坍塌……針對公眾關注的景區將如何修復重建,11日,九寨溝景區管理局表示,景區災後重建將分為清障、鞏固山體、修復環境“三步走”。目前道路清障已開始。預計,景區修復需要兩至三年。/ 大公報記者向 芸成都報道

  四川省委常委、農工委主任、抗震救災指揮部副指揮長曲木史哈此前在新聞發佈會上表示,將在尊重自然規律、保證生態優先的前提下對九寨溝進行恢復,儘快修復景區。

  修復環境需二至三年

  事實上,目前,九寨溝景區內的道路清障工作已經開始。據景區管理局工作人員羅吉塔介紹,僅11日當天,就有近10輛卡車進入景區,從地震外側地帶開始清理路障。羅吉塔表示,按照管理局規劃,九寨溝景區災後重建工作將分步進行,首先實施道路清障保證交通,然後鞏固山體,最後才是修復環境、重新營業。“我個人估計,未來兩三年內,景區都將處於修復期。”羅吉塔説。

  長江學者、成都理工大學地質災害防治與地質環境保護國家重點實驗室常務副主任許強教授12日接受大公報採訪時,對這一計劃表示了贊同。“地震烈度圖今天剛好出來。”許強説,從這張分佈圖可以看出,本次地震誘發地質災害以中小型淺層滑坡和崩塌為主,其中在九道拐和景區沿白河周圍較為集中,對九寨溝景區和公路造成了破壞。

  對於人工干預還是自然修復的問題,許強表示,可在堅持生態環保的前提下,採用人工適度干預與自然修復相結合的方式,使九寨溝景區生態環境儘快恢復。“目前最需要做的是對受損的景點進行調查評估,調查清楚後再因地制宜,提出有針對性的修復措施。”許強説。

  成都理工大學旅遊與城鄉規劃學院院長朱創業教授也贊成在堅持生態優先的情況下對景區修復進行人工干預,“對景區的道路等基礎設施的修復肯定是要進行人工干預的,但對於景點的修復,則要經過深入評估和充分論證後再確定。”

  火花海恢復相對容易

  在此次地震中,著名景點五花海失去了原有迷人的色彩。對此,正在災區勘探災情的國家地震安全性評定委員會副主任、中國地震局地質研究所研究員、副所長徐錫偉表示,五花海的顏色是由於鈣華在水底沉澱而形成,而水流經的地方“都是白頁巖和石灰巖,下雨後自然會繼續沉澱。它的源還在,以後清理和沉澱了便可恢復。”

  中科院成都山地所副研究員李新坡也表示,從震後受損情況看,火花海的恢復相對比較容易,瀑布恢復的難度稍大。

  對於公眾關心的九寨溝旅遊何時能恢復的問題,北京第二外國語學院教授、旅遊專家王富德認為,何時恢復景區旅遊取決於地質部門的評估,其他設施建設之後才會考慮。

  “景區震後修復要邁小步、不停步、別走彎路。”他告訴記者,恢復旅遊至少需要經過“三道關”,第一道關是必須進行安全評估,包括餘震、次生災害等;第二道關是景觀質量評估,是否適合作為旅遊景觀;第三步是基礎設施建設。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度