中美重申對話化解朝核危機

  【大公報訊】綜合新華社、中新社消息:中國國家主席習近平12日應約同美國總統特朗普通電話。雙方就朝鮮半島局勢交換了意見,習近平表示,當前,有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。解決朝鮮半島核問題,歸根結底還是要堅持對話談判、政治解決的大方向。特朗普表示,美方願同中方繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

  習近平首先回顧了7月在德國漢堡與特朗普的會晤。

  中方重視特年內訪華

  習近平指出,我同總統先生上個月在德國漢堡舉行了很好的會晤。我們作為中美兩國的領導人,就共同關心的問題保持密切溝通,對中美關係發展十分重要。雙方應該繼續按照我和總統先生達成的共識,加強對話與溝通,推進各領域交流合作,妥善處理彼此關心的問題,推動中美關係健康穩定向前發展。中方重視總統先生年內將對中國進行的國事訪問,兩國工作團隊要共同努力做好準備工作。

  特朗普表示,很高興漢堡會晤後再次同習近平主席通話。我同習主席就重大問題保持溝通和協調、兩國加強各層級和各領域交往十分重要。當前,美中關係發展態勢良好,我相信可以發展得更好。我期待着對中國進行國事訪問。

  據媒體報道,朝鮮此前于7月28日深夜發射了一枚彈道飛彈,飛彈最終落入了日本海的日本專屬經濟區,朝鮮半島局勢陡然升温。聯合國8月5日通過2371號決議案,禁止朝鮮出口並限制外國資金在朝鮮的投資。美國總統特朗普則在週二警告平壤勿挑釁,否則將會遭遇“前所未見的炮火與震怒”,朝鮮隨即回應考慮攻擊關島的美軍基地。而特朗普亦隨稱“軍事解決之道”已全面就緒,“炮彈已上膛”。

  不過,與特朗普不同的是,美國國務卿蒂勒森9日表示,雖然美國和朝鮮有激烈的言辭交鋒,但這並不代表美國要對朝鮮動用武力,美國民眾可以“安穩睡覺”。

  特:充分理解中方作用

  兩國元首此次通話中也就當前朝鮮半島局勢交換了意見。習近平強調,中美在實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定方面擁有共同利益。當前,有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。解決朝鮮半島核問題,歸根結底還是要堅持對話談判、政治解決的大方向。中方願在相互尊重的基礎上同美方保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題妥善解決。

  特朗普表示,充分理解中方在朝鮮半島核問題上發揮的作用,美方願同中方繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

  據了解,今年4月24日,習近平與特朗普通話中也就朝鮮半島局勢交換了意見。習近平當時強調,中方堅決反對違反聯合國安理會決議的行為,同時希望有關各方保持克制,避免做加劇半島局勢緊張的事。只有有關各方都負起該負的責任、相向而行,才能儘快解決朝鮮半島核問題,實現半島無核化。我們願同包括美方在內有關各方一道,為朝鮮半島和平、東北亞和平、世界和平共同努力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度