特朗普狂言:不排除對委動武

  圖:委內瑞拉總統馬杜羅/網上圖片

  【大公報訊】綜合路透社、美聯社、新華社報道:美國與朝鮮口水戰不停息,美國總統特朗普在繼續威脅平壤的同時,卻突然把矛頭對準委內瑞拉。特朗普11日對媒體稱,委內瑞拉局勢惡化,不排除對委採取軍事行動的可能性。這是特朗普迄今為止對委國最強硬的表態。面對特朗普的威脅,委內瑞拉國防部長批評特朗普的言論荒謬。

  美國國務卿蒂勒森和美國常駐聯合國代表黑莉11日前往特朗普位於新澤西州的度假地商討朝鮮問題,但在之後的新聞發佈會上,特朗普卻突然話鋒一轉,威脅要對委內瑞拉動武。

  特朗普向記者表示,委內瑞拉“一團糟,處於非常危險的亂局,現況糟透了”,表示人民“正在受苦,正在死亡”。特朗普還説,美國在世界各地都有軍隊,委國是美國的鄰居,隔得不遠,一次軍事行動、一個軍事選項都是可能的。

  總統爆肚 嚇壞國務卿

  在場的記者形容,蒂勒森和黑莉當時似乎也都大吃一驚,對特朗普的表態沒有思想準備。記者們馬上追問特朗普,這樣的行動是否由美國來牽頭,特朗普拒絕予以回答。而美國國防部則立即通過其發言人表示,五角大樓目前還沒有收到出兵的指示。

  白宮當天發表聲明説,委內瑞拉總統馬杜羅要求與特朗普通電話,但白宮謝絕。白宮説:“一旦委內瑞拉恢復民主,特朗普總統很樂意跟委內瑞拉領導人交談”。聲明説,特朗普自上任以來,一直要求馬杜羅尊重委內瑞拉憲法,但是馬杜羅“拒絕聽取他的呼籲”,反而選擇了“獨裁道路”。

  委內瑞拉國防部長帕德里諾在新聞發佈會上表示,美方“可能的軍事手段”是“瘋狂且極端的行為”,並且把特朗普形容為“極端分子中的精英”。

  委內瑞拉軍方人士透露,委內瑞拉已在海岸設置了反戰艦飛彈。帕德里諾也表示,若美國對委軍事計劃展開,委方也會做好準備,他説:“為了深愛的國家,我們一定會站上前線,保衞國家利益和主權完整。”

  祕魯委內瑞拉互逐大使

  在委內瑞拉7月30日進行制憲大會選舉之後,特朗普政府隨即對委國祭出新制裁。7月31日,美國財政部宣布對馬杜羅實施經濟制裁,8月9日,又宣布對8名組織或支持制憲大會的委內瑞拉個人實施制裁,對象包括前總統查維斯的兄弟。

  據報道,美國副總統彭斯13日踏上拉美之行,六天時間將出訪哥倫比亞、阿根廷、智利和巴拿馬,預計將與各國領導人商討委內瑞拉局勢以及經濟貿易合作事宜。

  祕魯、巴西、阿根廷等美洲17個國家8日在祕魯首都利馬召開會議,表示不承認委內瑞拉制憲大會合法,並呼籲委政府和反對派和平解決危機。此外,祕魯週五決定驅逐委方大使迭戈.貝亞維亞,勒令這位委內瑞拉前國防部長於5天內離境。相隔數小時後,委內瑞拉政府作出報復,命令祕魯駐加拉加斯大使出境,同樣限他五日內,離開委內瑞拉。

  分析人士稱,特朗普言論意在施壓,真正出兵可能性不大。美國長期以來把拉丁美洲視為自己的“後院”,無論做何舉動,勢必“牽一髮而動全身”。此外,特朗普自執政以來,在對拉美國家政策上表現出與奧巴馬政府努力緩和拉美關係完全不同的態度:宣布重談北美自貿協定、下令在美墨邊境修建隔離牆、宣布收緊部分美國對古巴政策等,美拉關係進入矛盾多發期。美國如對委動武,將對美拉關係造成更為嚴重的傷害。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度