日四縣連夜部署“愛國者”防朝導

  圖:12日部署在日本高知縣的“愛國者三型”防空飛彈/路透社

  【大公報訊】據法新社、《紐約時報》報道:朝鮮宣稱未來發射的彈道飛彈將“飛越日本上空”,日本自衞隊11日緊急派遣“愛國者三型”(PAC-3)防空飛彈部隊到朝鮮飛彈可能經過的區域,並在12日完成部署,展開全天候攔截防禦警戒。

  朝鮮日前稱向關島周邊海域發射的飛彈“8月中旬就緒”,並預告飛彈將飛越日本島根縣、廣島縣及高知縣上空。這幾個縣之前沒有部署PAC-3,日本於是從中部地區派遣了PAC-3部隊前往上述三縣以及愛媛縣合共四個駐防地。

  電視畫面顯示,載有發射台等設備的軍用車輛在天亮之前就進入高知縣。經過組裝整備,PAC-3即將執行24小時全天候攔截防禦警戒任務。當地居民也被告知提高警惕,留意政府可能發出的任何緊急資訊。

  迄今為止,日本的飛彈防禦系統尚未真正擊落過朝鮮飛彈。

  另外,日本首相安倍晉三12日表示會“盡最大努力”保護國民免受朝鮮威脅傷害,不過未有具體闡明措施。《紐約時報》分析稱,美朝口水戰連日升級,作為特朗普“追隨者”的安倍開始左右兩難。安倍追隨特朗普的重要原因之一,原本是為了從特朗普處得到日本安全的保證,而特朗普如今對朝鮮“怒火”躥升,美國若真的打向朝鮮,鄰近的日本勢必受戰火波及。在這樣的情況下,安倍恐怕再也無法對特朗普“言聽計從”,兩人關係也將受到考驗。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度