香檳人生/羅富齊

  夏日炎炎,天氣十分悶熱,喝冰凍的香檳酒(Champagne)的確是賞心樂事。尤其是女士們,大都喜愛香檳酒冒起的氣泡,就好像正在跳舞的芭蕾舞女孩,繽紛而美麗。

  香檳酒是註冊名稱,必須由法國香檳酒區(Champagne AOC)生產的指定葡萄品種在香檳區生產才能以香檳名字出售,其他地區生產的有氣葡萄酒只能以氣泡酒(Sparkling Wine)銷售。香檳酒內的氣泡是由二次發酵而成,釀製方法是在酒中加上數克的糖及酵母,以產生二氧化碳氣體。香檳酒區規定香檳酒必須在瓶中發酵及熟成十五個月以上,而年份香檳(Vintage Champagne)更需三年,名牌香檳更往往需時十年儲藏才推出市場,可見生產要求的嚴謹。

  香檳酒大多由霞多麗(Chardonnay)、黑品諾(Pinot Noir)或莫尼耶品樂(Pinot Meuniere)等三種葡萄製造。大多數的香檳都會以六成霞多麗及四成黑品諾調配而成,白中白(Blanc de Blanc)則由純白葡萄霞多麗所造,白中黑(Blanc de Noir)是由黑葡萄黑品諾或莫尼耶品樂製成。女士喜歡的粉紅香檳,則是將黑葡萄皮稍為泡浸以提取紅色素而成。另外,香檳酒亦可按每公升酒的糖分分為:絕乾(Brut Natural)(少於3克)、特乾(Extra Brut)(少於6克)、乾(Brut)(少於15克)、半甜(Extra Sec)(少於20克)、甜(Sec)(少於35克)、特甜(Demi-Sec)(少於50克)及絕甜(Doux)(高於50克)。説到糖分時,不禁想起電影《月滿抱佳人》中雪兒在香檳酒中加入一粒方糖的畫面,相信女士們多喜歡帶點甜的香檳,甜甜蜜蜜。

  名牌香檳酒的確不少,好像發明香檳酒的唐.培裏儂(Dom Pérignon)、路易王妃(Louis Roederer)的水晶香檳(Cristal)、庫克香檳(Krug)、凱歌香檳(Veuve Clicquot Ponsardin)的貴婦及寶祿爵(Pol Roger)的邱吉爾(Cuvée Sir Winston Churchill)等。喝香檳酒是愉快的事情,往往令人忘掉煩憂,杯觥交錯,讓我們一起慶祝香檳人生!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度