謂有源頭活水來/李英豪

  “半畝方塘一鑑(一作“覽”)開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,謂(一作“為”)有源頭活水來。”這是南宋著名理學家朱熹《觀書有感》的四句七言詩。雖説他不少詩作“理性有餘而感性不足”,但這一首既有意境,也富啟發性。朱熹不但是理學大師、教育家和詩人,同時精通《易經》(如著有《周易本義》和《易學啟蒙》等),也是一位十分出色的書法家(如《周易繫辭本義手稿殘卷》、《書易繫辭冊》、藏北京故宮博物院的詩卷、《賜書帖》、藏南京博物館的《行草書詩札》,以及藏遼寧省博物館的《書翰文稿卷》等)。

  附圖為朱熹所書易繫辭冊中二字“易有”。觀微知著,可見其筆勢雄健、乾濕有度,風格蒼鬱沉厚、典雅奇偉;尤其是大字,他最擅長。蓋朱熹師法唐代顏真卿,曾臨池不輟。顏體幾乎全屬中鋒運筆,遒勁渾然,有篆籀筆意,絕去姿媚之氣;如朱長文形容為“點如墜石,畫(劃)如夏雲,鈎如屈金,戈如發弩,縱橫有象,低昂有志”。朱熹得其精粹,融會為己用。可惜傳世真跡大多失傳,僅存斷章殘篇。

  坊間曾見書上述四句七言詩的贋品,全無上述特色和風格,筆勢軟弱,點畫無“骨力”,差劣不堪。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度