中國男隊4×100米接力入決賽

  圖:中國隊第四棒選手張培萌(右三)在預賽中與第三棒選手蘇炳添(右一)交接後衝向終點/新華社

  【大公報訊】綜合新華社、中新社倫敦報道:因為謝震業的傷情,開賽前一小時才最終確定陣容的中國男隊在12日上午的國際田聯世錦賽4×100米接力預賽中位列小組第三,以總成績第五名順利晉級當晚決賽。上屆世錦賽中國隊奪得該項目銀牌,實現歷史性突破。

  由吳智強、謝震業、蘇炳添和張培萌組成的中國隊曾在上個月的國際田聯鑽石聯賽摩納哥站中奪冠。不過謝震業在倫敦世錦賽100米準決賽中左腿肌肉有些受傷,賽後他立即在傷處纏上冰袋,因此前一晚中國隊決定在第二棒派上樑勁生。

  不過謝震業在12日接力賽前熱身時感覺不錯,中國隊最終決定派其出場,隊伍得以保留最強陣容出戰。預賽第二組登場的中國隊跑出38秒20,小組排名第三,直接獲得一個決賽席位。

  賽後謝震業直接返回運動員休息區尋找冰袋敷腿,未在混採區停留,但他的登場顯然給隊友們帶來了精神上的強大支撐。

  蘇炳添:結局很棒

  男子百米進入決賽的蘇炳添就認為,謝震業確定上場,對整個隊伍是一種士氣的鼓舞。“小謝最後能上場非常不容易,這幾年一直都是我們這個陣容。”蘇炳添説,“如果缺一棒,感覺士氣各方面都會掉一塊。今天我覺得這個結局真的很棒。”

  張培萌説:“這件事對我們的影響還是挺大的,畢竟我們平時這麼長時間的磨合比較穩定,對他有很強的信任感。”因此賽前一小時得知謝震業出戰的消息時,張培萌心裏頗感欣慰和踏實。

  張培萌表示,其實自己今天挺擔心這一棒會出現問題,雖然受到傷情影響的謝震業難與最佳狀態相比,不過比賽進程還是非常順利。

  作為一名30歲的老將,張培萌將在本屆世錦賽上迎來個人國際賽場的最後一戰,他希望能畫上一個完美的句號。“決賽對我來説,除了要為團隊全力以赴爭取獎牌,還要好好享受國際舞台。”他説。

  吳智強今年才正式加入中國男子接力隊,他在國際賽事首秀上就幫助隊伍拿到鑽石聯賽摩納哥站冠軍。吳智強説,當時自己首次和三位頂尖運動員合作,算是一次突破。

  他説,裁判喊“預備”前,自己在起跑器上等了差不多十多秒開始變得緊張起來,甚至“小腿抖了一下”。他在展望決賽時認為,隊伍依然有提升空間,相信還可以創造歷史。

  保特助牙買加晉級

  本屆世錦賽後退役的“閃電”保特擔任最後一棒,他幫助牙買加隊將預賽成績鎖定在37秒95。本屆賽事百米冠軍基連所在的美國隊表現更佳,跑出賽季世界最好成績37秒70,以預賽第一強勢晉級決賽。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度