台北世大運洽國際刑警“碰壁”

  圖:台北世大運選手村12日開村,台北市長柯文哲(前右)前往參觀/中央社

  【大公報訊】據中國時報報道:台北世界大學運動會即將舉行,台北試圖接洽國際刑警組織,希望利用全球警察通訊系統預先鎖定可疑人士,但國際刑警組織沒有回應,讓台當局陷入“碰壁”的窘境。

  世大運19日將揭開序幕,台北市長柯文哲稱,目前還有1/10的運動員資料尚未比對完畢。他還表示,台灣多年來被國際刑警組織(Interpol)拒於門外,相關資料還要靠美國、日本才能取得。

  台“駐法代表”張銘忠受訪説,“(國際刑警組織)就像一堵牆”。他聲稱,為確保世大運與會者安全,因此嘗試過接洽國際刑警組織,可惜國際刑警組織沒有正面回應,只回覆説要透過大陸。

  據了解,去年底,台當局曾試圖以觀察員身份參加在印尼舉辦的國際刑警組織大會,卻被拒之門外。當時,國台辦新聞發言人安峰山曾表示,台灣問題是中國的內政。我們一貫堅持以一個中國原則來處理台灣對外交往和參加國際組織活動的問題,堅決反對外國勢力插手。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度