磷粉極易燃 分分鐘肇禍

  圖:消防員爭分奪秒將重傷女子送院搶救/電視截圖

  【大公報訊】葵涌工廈造成三死的奪命火,疑與練習魔術時用的磷粉有關。據資料顯示,磷粉是一種化學原料,多用於火柴或助燃劑,磷的燃點低,在20至30度的室温已可以自動燃燒。魔術表演有用磷粉作道具,表演者將磷粉塗在紙上,稍為摩擦加熱,便可產生火光。

  近年不少工廈單位被改作各類用途,包括樓上商舖、迷你倉、藝術工作室、餐廳等,但不少工廈單位其實違反地契用途,部分工廈甚至既有危險品倉庫又有住人的劏房。政府去年曾向六幢既存放危險品同時有人群聚集的違契業務工廈發出警告信,限令停止違規業務,否則收回物業。

  《大公報》記者去年曾巡訪被點名工廈,發現有關工廈都設有多個吸引公眾人流的設施:新蒲崗中興工業大廈有不少非工業場所,如War Game場、室內競跑遊戲中心、劇團、日語教室、畫室、工作培訓中心等;九龍灣的源發工業大廈有拳擊館、詠春教室、道觀等疑似違契的非工業場所。至於去年發生“長命三級火”的長沙灣昌發工廠大廈,有街坊透露,工廈內很多單位變成貨倉、迷你倉、War Game場地,甚至劏房等都有,晚上會見到有穿校服小朋友及老人家攜帶日用品、餸菜等出入。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度