磷粉魔術搶火三青年慘死

  圖:消防員行動迅速,起火未及半小時已從火場救出昏迷傷者,惜三名年輕人最後均回天乏術/電視截圖

  葵涌一幢劏房林立的舊式工業大廈,昨發生三死奪命火警。工廈10樓一個“1劏17”的出租單位內,一個魔術場地昨日傍晚突然起火,傳出爆炸聲及冒出濃煙,消防員接報到場,升起雲梯從外向起火單位射水灌救,半小時後救熄,煙帽隊在火場廁所位置救出陷於昏迷的二男一女傷者,惜送院搶救後證實不治。現場消息稱,懷疑涉事男女在練習魔術,使用磷粉等道具“玩火”,卻意外引致火警。現場無發現助燃劑,消防處已成立調查小組調查起火原因,警方重案組亦已接手調查。/大公報記者 趙凱瑩 突發組

  三名死者分別為姓陸(25歲)、姓蕭(18歲)男子,以及姓鄭(21歲)女子,死者家屬接獲通知趕往醫院了解,得悉死訊後悲慟不已,部分人相擁痛哭。據悉,女死者皮膚嚴重燒焦,懷疑是在短時間產生高温搶火造成。

  “1劏17”出租用途雜

  火警現場為葵涌葵定路1-11號美適工業大廈,據街坊表示,上址工廈單位多被業主分成劏房出租,租户五花八門,有人用作“Band房”、倉庫及辦公室等,二樓有一個迷你倉。在對面工廈任職看更的譚先生表示,美適工業大廈劏房林立,他不知道實際樓層及夥數,但幾乎每晚都聞到“炒餸”香味傳出,懷疑有人違法在工廈內居住。

  現場消息稱,上址工廈10樓為一個“1劏17”的出租單位,有多個工作室及寫字樓,也有攝影工作室,有一個用作魔術場地。昨傍晚6時17分,貨倉內有兩男一女青年練習玩魔術,其間有人疑使用磷粉等道具“玩火”,意外搶火,致發生火警,傳出爆炸聲,火勢更一發不可收拾。三人首當其衝,被火燒傷,女事主皮膚頓時被嚴重燒傷。三人昏迷被困火場,街坊發現單位冒出濃煙,馬上報警。

  消防員接報到場,升起雲梯至起火單位,從窗外射水灌救,消防煙帽隊則破門進入火場,在約一米乘兩米的廁所位置,先後救出三名陷於昏迷男女,惜送院經搶救後,相繼傷重不治。火警于約半小時後被救熄,事件中,工廈其他租客緊急疏散落樓,有人抱同愛犬一同走火警,非常狼狽。

  10樓姓何租客稱,事發時聽到嘭一聲,起初不以為意,其後聞到燶味,走出單位赫見斜對面單位起火,大廈保安員趕拍門,但無人回應。他在疏散期間見到走廊充斥濃煙,聽見起火單位再次傳出爆炸聲。

  3人被發現昏迷廁格

  消防處署理助理消防區長鄭梓恆表示,消防于接獲火警後四分鐘到達現場,出動九架消防車及五架救護車,動員55名消防員及一隊煙帽隊。火警于晚上6時45分救熄,火場面積約30米乘20米,共劏開17户,而肇事單位面積約10米乘3米,設有獨立廁所、有窗,消防員要破門入內,發現三人昏迷在廁所內。

  消防派出黑色消防犬“安仔”於事後進入火場蒐證。初步在火場未有發現助燃劑,至於是否涉及“玩魔術”失火及單位是否違反消防條例,目前已成立火警調查組作進一步調查火警原因。

  葵涌分區指揮官李錦標警司稱,肇事單位完全燻黑,已交由重案組作進一步調查。事件中疏散八人,包括10樓的三名租客、11樓的五名租客。有關租户及單位業主將協助警方調查。屋宇署派員到場調查單位結構是否違規。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度