美收息ETF SCHD低費用率

  上期介紹兩隻美國收息ETF(交易所買賣基金)產品,Vanguard Dividend Appreciation(VIG)與SPDR S&P Dividend ETF(SDY),股息收益率分別為2.07%、3.14%,並不算吸引;今次介紹另外五隻收息ETF,股息收益率介乎2.88%至3.33%,只能説是普普通通,這當然與美股長年大牛市有關。

  DES價格風險可接受

  通過今次介紹收息ETF產品,讀者會發現到,它們的資產增值率普遍跑輸美國大型股ETF(將在附表列明),即賺息蝕價,這值得注意。不過,在某個層面來説,由於收息ETF單位價格升得少,投資者股息再投資所買入的單位數目則較多。

  本欄從未介紹過美國小市值股份,這裏介紹一隻WisdomTree U.S. SmallCap Dividend Fund(DES)。在小市值美股ETF中,DES提供股息收益率算是數一數二,約2.9%。小市值股一般讓人聯想到香港的細價股,滿布“地雷”;因DES強調的是股息,所以組合偏重於公用股,輕倉增長型的科技股,所以波幅不算太大。量度價格波動的標準差,DES三年期為14.43。追蹤標普500指數的Vanguard S&P 500 ETF(VOO),其三年期標準差為10.35,相比較下,DES的價格風險屬可接受水平。

  DES總費用率0.38%,相比VOO的0.04%自然有一段距離,但絕對説不上是昂貴。回報方面,DES三年期及五年期的年均回報率為7.9%、12.5%,算是中規中矩。不過,DES的估值絕對不便宜,市盈率達到32.29倍,令人望而生畏。

  若讀者喜歡科技股的話,Schwab US Dividend Equity ETF(SCHD)可能是一個不錯的選擇。科技股佔SCHD組合比重超過22%,是美股收息ETF中,算是少有如此高比例。工業製造股及非必需消費品股(Consumer Discretionary)共佔27%。

  至於股息收益率及回報方面,SCHD股息收益率約2.88%,三年期及五年期回報分別為8.7%、13.4%,總費用率0.07%,低費用率是發行商Schwab的一貫競爭策略。

  SCHD所跟蹤指數為Dow Jones U.S. Dividend 100 Index,挑選股份必須在過去十年增加派息,重倉股份較為香港投資者所熟悉,包括微軟(佔4.8%)、Home Depot(佔4.72%)、可口可樂(佔4.6%)、英特爾(佔4.58%)。三年期標準差為9.54。

  FDL以大型股為主

  第三隻介紹的是First Trust Morningstar Dividend Leaders Index Fund(FDL)。FDL股息收益率3.2%,選股標準為:企業現時派發的股息必須高於五年前,並挑選100間息率最高的公司。FDL組合以大型股為主,偏重公用股、消費類週期股,而輕倉科技股,因為該板塊的公司欠缺長期派息紀錄。

  FDL總費用率0.45%,相比上面兩隻ETF為高。三年期、五年期年均回報10.7%、13.8%,表現不俗。值得注意的是,FDL首十大持股佔總資產約五分三,AT&T佔比9.5%、Verizon Communications佔比8%,有高度集中的問題。正因押注大型股,FDL三年期標準差只有9.15。

  第四隻介紹的ETF是WisdomTree U.S. High Dividend Fund(DHS)。DHS的股息收益率為3.26%,選股標準是過去十二個月派發股息,但撇除市值低於2億美元的股份。DHS其中一個特點是,按照公司股息金額高低,來釐定佔組合比重。可想而知,大型股派息金額往往較多,所佔比重亦較大。DHS的三年、五年期年均回報8.3%及12%。

  最後一隻介紹的ETF是iShares Core High Dividend ETF(HDV),是股息收益率最高的,約3.33%。HDV的特點是既着重派息的持續能力,也看重企業盈利增長潛力。HDV挑選成份股時,注意股份是否具有經營“護城河”,在經濟轉差時,仍能夠抵禦得到,其次是資產負債比率水平。正因如此,健康護理、消費股份佔HDV比重較大。HDV的三年、五年期的年均回報7%、10.7%,是五隻ETF中最弱;但總費用率較低,只有0.08%,且三年期標準差低至8.98,這些算是賣點。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度