美股呆滯 ADR升不足1%

  圖:美朝持續緊張,限制大市的反彈力度,三大美股指數表現牛皮

  【大公報訊】記者李永青報道:美國通脹數據疲弱,市場質疑聯儲局今年能否再加息,加息憂慮稍為紓緩,投資者重投較高風險資產,資金再流入股市,美股結束三天跌勢。但美朝持續緊張,限制大市的反彈力度,三大美股指數表現牛皮,納指升39點至6256點;道指升14點至21858點,標普500指數僅升3點至2441點。美股呆滯,港股ADR指數亦疲軟,僅升0.57%至27038點。

  美國總統特朗普再次對朝鮮發出措辭強硬的警告,稱軍事解決方案現在完全到位,指朝鮮不應採取不明智行動。美國的警告引發全球股市集體下挫。雖然特朗普持續叫板,但上週五公佈的美國七月CPI數據疲軟,市場質疑聯儲局今年再加息一次的可能。

  儲局官員反對今年加息

  同時,在聯儲局今年議息會議有表決權的明尼阿波利斯聯邦儲備銀行行長卡什卡里表示,美國消費物價於七月只是輕微上升,為聯儲局提供多一項暫停加息的理據,直至通脹明顯回升。聯儲局今年兩次加息,卡什卡里獨排眾議,投反對票。

  今年議息亦有表決權的達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭亦認為,目前通脹疲弱,應該暫停加息,聯邦基金利率接近中性水平,聯儲局應該耐心等候,待有更多跡象顯示通脹將會上升後,才再收緊貨幣政策。他又表示,聯儲局將會在短期內訂下縮減資產負債表規模時間表。

  累計一週,道指跌1.1%,是去年11月來最大單週跌幅;標普500指數回落1.4%,是三月以來最差;納指跌1.5%,是六月來最差。Russell 2000指數一週跌2.7%,是2016年2月來最大跌幅。

  U.S.Bank私人客户高級經理Eric Wiegand表示,地緣政局風險升温,導致部分投資者離場,但通脹温和,有助估值保持高企,長遠對市場有利。另有分析指出,美朝的政治爭拗持續升温,是導致上週股市下滑的主因。McClellan Market Report作者Tom McClellan表示,除了地緣局勢緊張外,八月傳統上較淡靜,也是股市下跌原因之一。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度