弔唁發叔 張建宗贊為港為鄉為國

  【大公報訊】記者葉漢亮(文)何嘉駿(圖):前新界鄉議局主席劉皇發上月底逝世,鄉議局大樓前日起一連七日設公眾弔唁處悼念,政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強等政界人士昨先後到場致哀,並簽署弔唁冊。他們讚揚劉皇發一生為港、為鄉、為國貢獻良多,成就卓越,深受鄉親及各界人士尊重。

  弔唁處於昨日上午10時開放,劉皇發之子、鄉議局主席劉業強聯同鄉議局副主席張學明一早於現場打點,弔唁處設計簡約樸素,以藍天白雲的佈告板為背景,上方掛起“德高望重”的橫匾,中央放置“發叔”的遺照,台前放滿白花,並擺放三本弔唁冊,供公眾人士留言。

  政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強、民政事務局局長劉江華、食物及衞生局局長陳肇始、立法會主席梁君彥、行政會議成員林健鋒、經民聯主席盧偉國、民建聯立法會議員葛珮帆等昨日先後到場致哀。

  張建宗在弔唁冊留言,讚揚劉皇發“為港、為鄉、為國,貢獻良多,永垂不朽”;陳茂波寫道:“發叔:您服務新界和香港社會數十年,成就卓越、貢獻良多,深受鄉親和社會各界尊重。您的離去,實是香港一大損失!請安息!”袁國強則在弔唁冊寫上“德范長存,精神永在,敬重的發叔安息”。各司長逗留近半小時後離開。

  八旬原居民贊發叔貢獻大

  劉江華讚揚發叔“勤政愛民、精神永在”;陳肇始的留言則是:“多謝發叔對醫療衞生及對社會的重大貢獻。我們永遠懷念您。”

  梁君彥憶述當年與發叔一同共事、共同進退,其中“菜園村事件”發叔從中斡旋,最終圓滿解決,對此十分難忘。林健鋒則指,他與發叔關係亦師亦友,從發叔身上學習很多東西。他説,發叔多年來帶領新界發展,一生為祖國、為香港付出重大貢獻,讚揚發叔“一生做好事,是我們最尊敬的人”。葛珮帆指發叔是一位德高望重的長輩,他常鼓勵她多為香港做事,對其離世感到十分傷感。

  公眾弔唁處昨日亦有不少市民前來致哀悼念。其中一名80歲的荃灣大屋圍原居民張牛特意來致哀,他指,與發叔由細識到大,看住發叔將新界權益爭取列入基本法,對新界的發展貢獻巨大。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度