“港獨”拉攏“泛民”謀結盟參選

  圖:公民聯合行動昨日舉辦研討會,密謀“港獨”與“泛民”結盟,為補選鋪路

  “港獨”分子拉攏傳統反對派,為選舉鋪路!公民聯合行動昨日舉行名為“全面打壓下民主運動的對策初探”研討會,邀請傳統“泛民”及“港獨”派出任嘉賓,同台“演出”。研討會儼如反對派結盟大會,“港獨”分子梁天琦、黃之鋒主動向傳統反對派梁國雄等人招手,“佔中三醜”之一的戴耀廷更擔當推手,期望反對派與“港獨”結盟,並鼓吹要引入外國勢力,為選舉鋪路。/大公報記者 李文威(文) 調查組(圖)

  月前中大民意調查顯示支持“港獨”的年輕人大幅減少兩成半,“港獨”派危亡之際,愛選舉“搞局”的戴耀廷再以公民聯合行動“發功”,舉辦“全面打壓下民主運動的對策初探”研討會,拉攏曾被“港獨”分子謾罵“大中華膠”的梁國雄與“港獨”各陣營,包括:本土民主前線梁天琦、香港眾志秘書長黃之鋒、前學聯秘書長周永康、“港獨”理論建設評論員桑普、香港大學學生會前會長馮敬恩等人同台出任嘉賓,而身為民主黨員的區諾軒則以民間人權陣線召集人身份出席。   會議有不少反對派人士到場,人民力量譚得志、“長洲覆核王”郭卓堅,以及公民黨吳靄儀在台下充當觀眾,惟民主黨及公民黨都沒有正式派員撐場。

  “港獨”與反對派大和解先由周永康發言揭開序幕,周指反對派陣營分化,應該求同存異,暗示主流反對派應與“港獨”大和解。愛選舉“搞局”的戴耀廷充當推手,表示傳統反對派應與“港獨”結盟,並在本港各區組織聯盟,協調未來選舉的參選工作,推高各區投票率,要選舉中取得大勝,以爭取反對派的政治資源。他又鼓吹反對派應該要爭取香港以外的政治資源,鼓勵引入外國勢力。

  長毛鼓吹與“港獨”合流

  黃之鋒則扮“和事老”化解“港獨”陣營內訌。黃自爆香港眾志曾與本民前合作,去年十一月反釋法遊行後到中聯辦外示威,眾志曾事先與本民前溝通合作,黃之鋒又稱對於黃台仰遊行當日在現場遭到“黃絲”支持者辱罵,感到歉意,圖化解“港獨”陣營內訌。   過去一直被“港獨”分子標籤“大中華膠”的梁國雄發言時,先怪責主辦單位讓傳媒入場,認為研討會上的聯盟“策略”不應該被傳媒報道,暗示“港獨”首次與傳統“反對派”的聯盟策略“唔見得光”。梁國雄又酸溜溜自揭曾被“港獨”分子揶揄,梁説曾協助遭控告的“港獨”成員,但對方認為他“做騷”及“抽水”,認為現時政局主流反對派應與“港獨”冰釋前嫌。

  隨後梁天琦附和一把:“如果我啲支持者見到我同左膠(傳統民主派)同台,一定會罵我!”他表示自己與選舉無緣,因此無懼支持度下降仍出席研討會。他指台上只有兩個半“港獨”分子,包括他與馮敬恩,以及僅一半支持“港獨”的桑普。馮敬恩發言時,竟赤裸裸地表示:“香港只有全面‘抗共’才有希望!”他又指議會內的反對派應有道德勇氣,不可做安逸的反對派,應在議會內“拉布”。

  公民黨吳靄儀台下發言

  被梁天琦點名為“半個港獨”的桑普則用台灣民進黨作為例子,鼓吹不同陣營的反對派即使有不同主張,亦可以“結盟建黨”。他亦認為“港獨”應與其他反對派組成新的“反對聯盟”。桑普又指:“‘港獨’唔系不可觸碰,如果‘港獨’的主張唔夠支持,可以揾一個港人都接受的‘大因素’作為反對派的共同目標,例如‘抗共’。”

  研討會未有民主黨及公民黨代表到場,只有民主黨成員區諾軒以民陣召集人身份出席,而公民黨成員吳靄儀則于尾聲在台下發言。會議結束後,一眾反對派與一名外國女記者到附近的餐廳,神祕地繼續研討會,相信進一步探討“港獨”與傳統反對派合作事宜。眾反對派由下午五點多討論至晚上八點,才相繼離開。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度