從林鄭祝捷會上講話説起\姚榮銓 姚 姚

  圖:香港西九龍文化區鳥瞰圖\資料圖片

  林鄭外訪泰國、新加坡回港,直奔“全球水墨畫大展”祝捷會,上來就講“西九文化區能夠鞏固香港的文化樞紐地位,特區政府亦積極建立夥伴關係,與不同機構共同推動文化藝術。”祝捷會上林鄭目光睿智竟從“一滴水見到了太陽”,見到了尚未開張的西九龍文化區有利於鞏固香港文化樞紐地位。

  西九龍文化區的初心是打造一個具有“一國兩制”獨特優勢的文化交流合作平台,能夠促進香港文化創意繁榮發展成為新興的主柱產業,甚至把香港創建成為國際公認的一流“文化貿易自由港”,用林鄭的較為謹慎的話來説就是可以“鞏固香港的文化樞紐地位”。但是,從當初地產商們積极參與規劃設計,很有可能變味,甚至乾脆成了掛羊頭賣狗肉的十足房地產項目而已。林鄭本來是參與西九龍文化區建設的,她應該知道怎樣花了九牛二虎之力才糾正過來的,她説“西九龍文化區內的主要場地,將在未來幾年相繼落成並啟用,包括戲曲中心、藝術公園、自由空間、M+視覺文化博物館,以及香港故宮文化博物館。”既然名曰西九龍文化區,那不十分注重文化、不充分注重中華優秀戲曲文化,請問怎麼行得通?可開得了鑼?須知,這是中華人民共和國的香港特區的文化西九龍,要讓既懂國情又知港情的人來掌門來掌舵方才靠譜。一度請了個洋CEO來,下車伊始,把有頗大爭議的、説穿了是某個“收藏家”自私自利去惡捧出來的“現代派”視覺藝術,想當然地要奉為“鎮區之寶”,如有人説的是在開國際玩笑。那位高薪聘來的洋“南郭”倒也有點自知之明,居然拍拍屁股跑了。接着,幸得中央關懷支持,送來了的則是有口皆碑的香港故宮文化博物館,才會叫世人刮目相看西九龍文化區。

  林鄭還指出,M+博物館將聚焦二十和二十一世紀的視覺文化,當中包括當代水墨藝術,與香港藝術館可以説相輔相成。林鄭更強調地説“我們也期待與著名水墨藝術專家和策展人合作,促進水墨藝術的發展和交流。”此次策展人郭浩滿,由他創建並主持的雲峰畫苑是香港最早走進內地的,既用心又用力地把現代化畫廊新理念去發掘、包裝一個又一個水墨畫家、長年累月為其一批又一批地出版精美畫冊、策劃各具特色展覽、講究國際通行的品牌行銷,如此這般,再通過香港這個四通八達的“中轉港口”幫助內地水墨畫家一一成名成家,從而順風順水地“走出去”邁向國際藝術市場,給與日俱進的全球文化消費提供創新藝術結晶品。

  “全球水墨畫大展”共展出五百幅,這眾多精品力作來自五大洲、共十五個國家和地區,分為人物、山水、花鳥、動物和現代五大主題,還有類似上海世博會上首次亮相的、結合科技呈現動態形的《清明上河圖》之水墨新模式新品種。因此,林鄭相信此展有條件成為本港常規藝術盛事及文化旅遊項目。

  新特首從一個全球水墨畫大展看到了“提升香港在東方水墨界的地位”,想到了“向全世界展現中國文化‘軟實力’”。筆者也曾撰文指出,不日開張的西九龍文化區對於香港旅遊業驅動創新多元化、推進文化旅遊都有重要意義和實際作用。將來“一地兩檢”出來就是西九龍文化區,文化旅遊發展豈不是得天獨厚?   “全球水墨畫大展”已落下帷幕,林鄭本月下旬即將訪問上海,她前不久接受上海東方衞視記者訪問時透露,自己對滬港文化交流合作頗有想法、也有意推進。那麼,“全球水墨畫大展”到內地巡展可否第一站就是上海?香港旅發局何不乘此東風一起去做做文化旅遊的嶄新文章呢!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度