英倫玫瑰\言寺

  二十年過去,戴安娜王妃似乎仍活在世界大眾的心裏,這朵英倫玫瑰雖然在風華正茂的年華里就早早折落,但她的姿容與愛心卻永遠地留下了為人稱頌的芬芳。

  她出生於沒落貴族,她曾像童話故事中的灰姑娘般嫁入顯赫的皇室,但她最終婚姻失敗車禍身亡,留下數不清的蜚短流長。她是戴安娜,是一個時代的模範王妃。

  由於性格和興趣的差異,查爾斯王子與戴安娜王妃的婚姻早早地走到了瓶頸,當初那場讓人艷羨的世紀婚禮也成為了童話故事中的曾經。儘管婚姻像一條乾涸的小溪,沒有了洶湧澎湃的感情,也沒有了魚蝦成群的生氣與活力,但戴安娜于公眾面前仍舊錶現得優雅而堅強。她深刻地意識到,查爾斯王子已經不再愛自己,他已經屬於卡米拉,自己再怎麼做也是無濟於事。但身為王妃的戴安娜知道,這個社會,有太多需要幫助的人,有太多的貧困兒童正在死亡的邊緣掙扎,他們需要自己的幫助,所以戴安娜王妃把對查爾斯王子的愛轉化到了對社會、對貧困兒童的愛。

  從愛情的泥淖中脱身而出的戴安娜,精神煥發地投身到了慈善事業中,而這也成為她芳華永存人心的原因。

  戴安娜王妃曾多次出訪北非,訪問當地的慈善機構、醫院、學校,參與多項慈善籌款活動,使她出訪地的許多人的生活得到改善。戴安娜在世時就多個世界性貧困改善議題發表了自己的看法,並利用自己的高知名度來為慈善組織作宣傳和籌款。

  至今我都還記得,一九九一年七月的一天,戴安娜王妃擁抱愛滋病患者的新聞鋪天蓋地而來。那天,戴安娜與當時的美國總統夫人芭芭拉.布什(港譯:芭芭拉.布殊)一同探訪某醫院的愛滋病病房,與一位被病魔折磨得奄奄一息的患者聊天。善良優雅的戴安娜給了那位愛滋病患者一個熱情的擁抱,看到高高在上的威爾斯王妃張開熱情而修長的雙臂擁抱自己,那位患者激動不已,站在一旁的布什夫人也感動地泣不成聲。要知道,在那個人人都對愛滋病存在歧視性誤解的年代,戴妃的這個擁抱是非常具有時代性意義的。

  戴安娜説過,愛滋病患者比普通患者更需要温暖的擁抱,她身體力行,實踐了自己的諾言,當她擁抱住患者的時候,其實也體現了她的自身價值。她是一位真正的人道主義者,也是個接地氣的王妃,所作所為回饋了社會,也使她得到了世人的愛戴與擁護,而這一切,與王妃的頭銜並無直接關聯。

  英倫玫瑰,願你在天堂安息。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度