致命的疏忽,悲情的鑰匙\劉淑萍

  每年的七八月份都是兒童意外傷害高發期。先前很多年,農村有些地方為了圖方便,將稻穗麥穗直接攤曬在公路上,讓川流不息的汽車將其輾壓,稻粒麥粒得已脱離出來,省去使用脱粒機或人工拍打。而且,厚厚的稻穗麥穗鋪放在公路上,農民們就在呼嘯而過的機動車邊不停地翻揚。公路變稻麥場,車輛行駛真可謂“步步驚心”。有司機説,由於前面汽車揚起很多碎秸稈,加之馬路上曬着的麥子致輪胎打滑,車子被刮,麥草還容易被捲進車底,司機難以控制方向,非常危險。幾年前的一天我去鄉村走親戚,聽到撕心裂肺的哭聲,全村一片悲慟。原來公路上發生了車禍。幾個小孩嬉鬧着躲貓貓,藏在稻穗裏的孩子們以不被同伴看見為目的,而大人們卻只顧着翻揚稻穗,或者某些地方根本就沒有大人。賓士的汽車從隱藏在稻穗裏的孩子們身體上軋過,無辜少年頓時非命死亡,地上留下了一攤攤令人觸目驚心的血跡。

  近年來地方政府都相繼頒發政策法規,嚴禁在公路上打麥曬糧,現在利用車輛來給稻麥脱粒的狀況已大有改善。但暑假期間兒童的意外傷害還大量地存在,主要是小孩在沒有大人看管或被大人忽略的情況下被開水燙傷、玩火、玩電、玩水、爬樹等安全事故時有發生。日前看電視新聞,某地農村年輕人都外出打工了,一家兄弟倆各留下兩個孩子給體力不支的老人照顧。一天,四個孩子和鄰居家的孩子結伴去玩,老人疏忽了,沒跟着前往。五個孩子來到水塘邊,其中四個大些的一齊下到水塘裏,一會便不見了蹤影,最小的不敢下因而保全了性命。待小的哭着去村裏喊人時,哪裏找得到有效施救的人和法子,四個小孩就這樣命喪黃泉。

  因一時的疏忽而導致慘禍的發生,古今中外這樣的事件數不勝數。然而史上最令人唏噓和扼腕歎息、最令人震驚的當數百年前發生的“泰坦尼克號”(港譯:鐵達尼號)沉船事件。

  一九九八年,電影《泰坦尼克號》開始在中國各大城市放映,有細心的觀眾發現,全片從頭至尾沒有船員拿望遠鏡瞭望,作為一條世界級豪華郵輪,這不合常理,但這決不是導演的疏忽。

  在“泰坦尼克號”沉沒後,美國官方調查組曾提出過這個問題。幸存者弗雷德.弗利特回答説,他在海上試航時,見過有人使用望遠鏡,但首航時望遠鏡便不知所終。他説,如果悲劇發生前,船上負責瞭望的水手能用上望遠鏡,就可以較早發現北大西洋的冰山,從而採取措施讓郵輪繞開冰山。

  後來據美國國家檔案館記載,“泰坦尼克號”配備了當時世界上最先進的雙筒望遠鏡,望遠鏡放在瞭望台的櫥櫃之中,而櫥櫃的鑰匙則由二副布雷爾保管。

  當年,在“泰坦尼克號”這艘凝結着資本主義產業革命中物質與精神頂級碩果的“世界工業史奇蹟”的豪華郵輪上,多少人以能登上它而為榮為傲。不幸就發生于:在試航之後首航之前,二副布雷爾臨時通知被人替換下來,沮喪的他離開時,無意中帶走了那把註定是傳奇和悲情的奪命鑰匙……後來布雷爾的女兒將那把鑰匙贈給英國國際海員協會,再後來,中國富豪沈東軍花一百二十萬元高價買來,以讓中國的企業家和員工從“泰坦尼克號”事件中得到啟迪。

  “泰坦尼克號”上有二千二百多名乘客,其中有中國香港人八名,除七百多人獲救外,一千五百多人隨着那輪大船葬身海底。

  今天我們看《泰坦尼克號》電影,知道這段歷史的人們常常陷入糾結和拷問中:如果當年布雷爾未被調離,如果他記得留下鑰匙,如果水手能打開櫥櫃取出望遠鏡,如果瞭望員能及時發現冰山,如果船隻航行後發現鑰匙不在能及時調頭,如果……那麼慘案是不是不會發生?

  可惜世上沒有如果,布雷爾與死神擦肩而過,而他帶走的鑰匙卻間接導致了慘劇的發生。我們應該從歷史的悲劇中吸取教訓,兒童暑期安全不容忽視,那把悲情的鑰匙該引起世人的警醒了!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度