澳門搭上“快車” 香港勿再蹉跎

  文|鄭曼玲

  港珠澳大橋珠澳通道將實行“合作查驗,一次放行”的新型查驗模式,屆時內地與澳門出入境部門將在粵澳中界在線共享一套一體化自助查驗設備,旅客可通過這個自助過關係統,分別完成澳門和珠海的出境和入境查驗。這一模式正式實施後,旅客通關耗費的時間將較現有方式壓縮一半左右。

  科技發展一日千里之當下,效率無疑是現代文明的核心,口岸通關便利化亦成為不可逆轉的趨勢。惟有不斷消除各種制度壁壘,促進多種要素快速順暢地流通,才能營造一個獨具吸引力的商業及生活環境。

  澳門欣然採納並積極推行“合作查驗,一次放行”的新型查驗模式,不由得讓人聯想到廣深港高鐵“一地兩檢”制度在香港面臨的一些莫須有的爭議。

  眾所周知,高鐵的生命在於高速,惟其如此,才能通過降低成本,產生可觀的社會經濟效益。就廣深港高鐵而言,它的建設正是為了給香港扮演好內地與世界的“超級聯繫人”角色提供必要的基礎設施。尤其是廣深港高鐵與京廣高鐵等相連貫通之後,香港即被納入全國高鐵運輸的大動脈,其經濟腹地決不侷限於毗鄰的珠三角地區,而完全可以利用高鐵形成的“虹吸效應”,直接吸收內地優質的人才、資金等生產要素。而交通物流之暢通,亦將帶動旅遊業、會展業等隨風起舞蓬勃發展,屆時相關從業人員乃至普通民眾都將從中受惠。

  以此立場來看,推行“一地兩檢”毋庸置疑便是讓廣深港高鐵發揮最大效益的制度設計。那些將“一地兩檢”上綱上線,甚至視為洪水猛獸的,無非是為了給個人政治利益增加一些籌碼,為此不惜阻撓兩地合作,破壞營商環境,犧牲香港之整體利益。

  近幾年,港、澳兩地經濟轉型之成效,兩相對比,值得深思。與香港推出的多項改革常常議而不決、最終流於紙上談兵不同,澳門各界往往坐言起行、反應迅速,無論是搭“一帶一路”順風車還是推進“粵港澳大灣區”建設,效率之高令人刮目相看。

  以澳為鏡,可以知道,特別行政區的發展離不開穩定的社會環境。惟有專注經濟和社會的發展,不折騰,不走回頭路,以保障民生為重點,不斷提升經濟社會發展水準,並將一方之發展納入國家大局中去考慮,才能“好風憑藉力,送我上青雲”。

  合作則贏,孤立則輸,搭上中國發展快車的澳門早非“吳下阿蒙”。龜兔賽跑的故事相信大家都爛熟於心,如今,烏龜已經順應時勢、抓住機遇了,那隻兔子還能繼續坐井觀天、蹉跎歲月嗎?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度