立秋吃什麼/靜 文

  盛暑未褪,立秋又至,不知不覺竟也已經到了八月天了。

  立秋至,意味着天氣轉涼,人們的味覺增強,食慾大振,飲食也會不知不覺地增加。再加上氣候宜人,使人睡眠充足,汗液減少,所以在秋季,只要稍有不慎,體重就會增加。古來就有“減秋膘”的説法,肥胖者在秋季更應注意把控飲食,適當減肥。

  那麼體重正常的大家在立秋時節又該吃些什麼呢?諺語道:“立夏栽茄子,立秋吃茄子。”立秋時節正是吃茄子的好時候。在這個季節吃些茄子能降“火氣”,除秋燥,且秋天剛收成的茄子被稱為“秋茄”,帶有獨特的清香,口感細嫩,因此風味比普通茄子更勝一籌。

  入秋以後,氣候乾燥,水分加速蒸發,人體也容易出現燥熱的情況,傷及肺陰使人喉痛、咳嗽,所以入秋後的飲食應注意養肺,多吃些滋陰潤燥的食物。南瓜具有潤燥的功效,同時能給人以飽腹感,且中醫認為,南瓜性温味甘,入脾、胃經,具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功能,常食南瓜還可防癌,是糖尿病患者的首選食物。此外,滋陰潤肺的銀耳、藕、菠菜、豬肺、豆漿、蜂蜜等都應在立秋之後多加食用,以防秋燥。

  對身體孱弱者而言,秋天是需要進補的季節,但為免大量進補導致肥胖,不妨在秋季多吃些魚肉─魚肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被證實有降糖、護心和防癌的作用。待腸胃功能適應氣候變換之後,再吃高蛋白的食品如肉類等,以免造成腸胃負擔,食而不補。

  立秋時節是潤燥生津的最佳時期,性涼味酸的柑橘,有生津止咳、潤肺化痰、醒酒利尿等功效,是秋季應當多吃的時令佳果。少吃多餐,多吃水果,在任何季節都是有益的,秋季也不例外,注意根據時節變換調整飲食結構,方是健康之道。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度