一日之計在早餐/邢 靜

  圖:豆漿油條是我國經典的早餐組合/資料圖片

  都説一日之計在於晨,我想晨起之計還是在早餐吧。老話説“早餐吃得像國王,午餐吃得像地主,晚餐吃得像貧農”話糙理不糙,倒也從側面反映了吃早餐不僅重要,而且要吃得非常豐富。

  早餐所提供的營養素在全天的攝取中佔有很重要的地位。國外的很多專家通過研究發現,如果早餐攝入的營養不足,即使在其他餐次中吃得再好,營養也很難得到補充,嚴重時甚至還會造成營養缺乏症,如營養不良、缺鐵性貧血等。這些老生常談的道理想必也不需要我多説了。

  如今的人大多注重保養,自然也能意識到早餐的重要性,隨之而來的自然也就是早餐款式的豐富多樣了。

  説起中式早餐,豆漿油條可謂經典組合,不僅由來已久且早已成為中國大眾化早餐的經典搭配。雖然也有研究顯示,油炸食品不利於健康,但油條口感香脆,價格親民,早餐霸主的地位早已不可撼動。相比之下,豆漿則符合養生之道得多了。豆漿中不僅含有蛋白質且富含卵磷脂,可以減少油條中的明礬對神經系統的傷害;同時豆漿含有一些維生素和微量元素,在與油條同時食用的情況下,油條中的油脂是可以幫助脂溶性的維生素吸收的。

  由此可見,豆漿配油條的經典組合並不是胡亂配對,而是相當有科學根據的。被豆漿乍泡的油條油腥盡洗,嚼來半軟半脆,火候剛好,一口吃下會同時吃到酥脆和嚼勁兩種口感,配合解膩的豆漿,當真是清晨的醒神美味。

  但僅僅是豆漿油條,其實是不能達到身體對營養的要求的。

  除了豆漿中的蛋白質之外,澱粉類食物也適宜于早餐時食用。能量的來源主要是碳水化合物,而碳水化合物則多數存在於澱粉類食物中。最好選擇沒有精加工的粗雜糧並且摻有一些堅果、乾果,這樣的食物釋放能量比較緩慢,可以延長能量的補充時間,如紫米麵饅頭、小葱花捲、包子、餛飩、豆沙包、玉米粥等。當然蔬菜和水果也是必要的,它們能為我們補充維生素和膳食纖維,中和肉、蛋等食品在體內氧化後生成的酸根,使人體保持酸礆平衡。

  雖然西方潮流來襲,不少年輕人也開始習慣早起喝冷牛奶,涼果汁。但一方水土養一方人,從中醫角度出發,早餐是宜熱食而不宜涼的,這樣才可以保護胃氣與肝氣。所以對中國胃來説,無論是吃什麼,晨起之計最好還是來點熱粥、熱牛奶之類的,方為養生之道。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度