珍惜中韓建交來之不易/延 靜

  今年八月是中韓建交二十五周年,時間過得很快,當年我受命出使韓國,遞交國書,恍如昨日,但已經過去了二十五年。

  中韓建交於八月二十四日,兩國外長在北京簽署了協議,我於九月十二日赴漢城,準備遞交國書。先於我到達的印度大使、日本大使,已等待了近一個月,我想我也不會很快。但出乎意料,到達次日韓國外交部就通知我,九月十五日遞交國書,實際上我到達三天就遞交了國書,韓國外交部官員都對我説,創了一個新紀錄。

  中韓建交確實很不容易。兩國曾隔絕幾十年,沒有任何來往,體育交流韓國選手入境我國絕發籤證,國際會議上韓國代表發言我國代表退場。但是,一九七八年中國開始執行改革開放政策,為打破中韓關係的隔絕帶來了希望。中國與韓國一海相隔,韓國的經濟發展,國際影響的擴大,中國再無法無視。而且打開中韓關係,有利於我國經濟的發展,也有利於我國與周邊國家關係的調整。高層目光遠大的決策,使中韓改善關係以至建交出現了可能。

  韓國方面高層的決斷也是不可少的。韓國與台灣保持了幾十年的“外交關係”,社會上普遍認為對台灣“不能背信棄義”。但當時的總統盧泰愚提出“北方政策”,力排眾議,力主超越制度和理念,與中國等國家建立外交關係,只有這樣才能為朝鮮半島的和平穩定帶來希望。為順應國際潮流,韓國做好了承認中國、與台灣斷交的準備,因此建交談判僅談了三輪,用了不到三個月時間,就達成了建交協議。

  中韓建交不僅為中韓雙邊關係發展開闢了可能,也改變了朝鮮半島的力量格局。中韓建交後,兩國領導人頻繁互訪,政治互信不斷加深。兩國各部門的交流與合作十分活躍,年度貿易額曾接近三千億美元,人員交往年度突破八百萬人次更是驚人。這期間,朝鮮半島局勢相對穩定,一九九九年曾舉行朝鮮半島問題四方會談,二○○三年開始舉行朝核六方會談,而且在後者的會談中,中韓雙方配合得很好。如若中韓沒有建立外交關係,這些恐怕都難以實現。

  習近平主席二○一四年訪問韓國,在一次演講中回顧了中韓建交以來雙邊關係的發展,展望了兩國充滿希望的未來,指出:“中國願同韓國成為實現共同發展的夥伴,致力於地區和平的夥伴,攜手振興亞洲的夥伴,促進世界繁榮的夥伴。”這代表了中國人民的心聲。中國在朝鮮半島曾執行一邊倒政策,中韓建交帶來了改變,與南北方均衡發展關係,終極目的是為了朝鮮半島和平與穩定。

  目前朝鮮半島局勢複雜,更需要加強和發展中韓關係。但自去年美韓宣布在韓國部署“薩德”反導系統以來,中韓關係發展嚴重受阻。

  在韓國部署“薩德”,實際上是從美國戰略利益出發,保障駐韓美軍的安全,連首爾都不置於保護圈內,何談廣大韓國民眾的安全。部署“薩德”,只能加劇半島的緊張,破壞地區的戰略平衡,損害中國的戰略安全利益,中國已多次申明堅決反對。

  回憶往事,深感中韓關係發展來之不易。不搬掉“薩德”這個阻礙中韓關係發展絆腳石,中韓關係就難以轉回到原來的發展態勢,更談不上取得新的更大的發展。

  在中韓建交二十五周年之際,我們理應對中韓關係倍加珍惜。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度