近三千港資項目落户重慶

  圖:中國(重慶)自由貿易試驗區專門針對港商召開政策説明會/大公報記者韓毅攝

  【大公報訊】記者韓毅重慶報道:中國(重慶)自由貿易試驗區昨日專門針對逾百名港商召開政策説明會。重慶市商務委員會副主任廖紅軍透露,港資一直以來佔重慶利用外資近六成,在重慶對外開放格局中,佔據支撐性作用。

  香港駐成都經貿辦主任林雅雯説,期待通過設立重慶自貿試驗區,推行以負面清單管理的模式、落實貿易便利化措施、減少外商投資准入限制、深化金融領域開放創新和推動跨境金融服務發展。

  重慶自貿試驗區於今年四月一日掛牌。廖紅軍介紹,重慶自貿試驗區總體目標細化為:着力建成“四中心一基地”,即以貨物貿易為基礎的內陸國際貿易中心、以多式聯運為核心的內陸國際物流中心、以金融結算便利化為抓手的內地重要功能性金融中心、以互聯互通為目標的現代服務業運營中心、以科技創新為支撐的國家重要現代製造業基地。

  截至六月底,重慶自貿試驗區全域落户項目304個,投資金額1824.9億元人民幣,新增企業6492户。

  截至今年六月,重慶累計批准港資項目批准2862個,合同外資415億美元,實際使用外資489億美元。

  廖紅軍稱,香港企業擁有先進的管理經驗和全球化的戰略思維,在現代金融、航運物流、商貿物流、高端服務業等領域理念先進;同時,重慶巨大的內需市場、蓬勃的發展態勢,以及自貿試驗區的機制、政策創新等優勢,為港企發展提供機遇。

  林雅雯也説,重慶是西部大開發重要戰略支點,處於“一帶一路”和長江經濟帶聯結點。自貿試驗區服務業的加速發展將為港資企業在金融、物流、專業服務等香港的優勢領域帶來更多發展機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度