多倫多街頭漫步/言 青

  我們來多倫多女兒家探親這是第四次了,還是和十一年前第一次來時及以後幾次一樣,我和先生每天清晨都到街頭散步,有時到大街上走走,更多時候是在大街背後的小街遛彎兒。

  第一次來時我就把那些大街後面的街道起名叫“小街”,這麼多年了,小街依然如故。它們縱橫交錯,有寬有窄,道路兩旁建有形式各異的單層居民住宅,像一幢幢小別墅。每幢住宅前都有一片綠地,綠地上有一兩棵幾十年上百年的大樹,繁茂的枝葉投下一片片綠蔭;還有一個各種造型的花壇,裏面種着各種鮮花,女兒今年種的是鬱金香,鄰居家的花壇裏新安放了兩個石質帶翅膀的白色小天使,有的家還在花壇旁做了一個帶篷子和碌碌的小水井模型,更增添了生活氣息。許多住宅門前都掛着兩三盆開着各色鮮花的弔籃。幾年不見的小街,還像第一次看到時一樣,感到如同走進一座座花園,是那樣的美麗、幽靜、整潔,我們每天沿着綠地旁長長的步道散步,享受着清新的空氣和優美的環境。

  早就聽女兒説過,各家門前的綠地由各家自行管理,每家都有一台手扶鋤草機,女婿每週末都要修剪草坪和花壇,我們散步時也經常看到有人推着鋤草機在鋤草,草坪都修剪得整整齊齊,猶如一片片綠色絨毯。大街兩旁的大片綠地被稱作“公園”(park),由政府負責管理,有關部門定期派人駕駛大型鋤草機鋤草,孩子們可以在公園的草坪上嬉戲,大人們可以圍着草坪的步道練習快走或跑步。

  小街上的居民每家都有一個大小不一的後園,也是一片綠地,種植着各種花草、果樹,有的還開闢出菜地,自己種植各種蔬菜。女兒女婿的後園雖然沒有那麼多花木,但綠地修剪得很整齊。他們還在牆邊搭起葡萄架,我們來後,眼見葡萄一天天長大。女兒還開闢了一小塊菜地,種了番茄、青椒等蔬菜,等八九月份我們就可以嚐鮮了。

  交通秩序良好,幾次來都給我們留下深刻印象。多倫多除大街外,小街都不設紅綠燈,但每個街口都樹着一個寫有“stop”的牌子,人們叫它“停牌”。女兒家正好在街口,隔窗就可以看到停牌。每輛汽車開到這裏都要停一下後再拐彎,即使前後左右無人無車,駕車人也總要自覺停一下,沒有人違反規定。多倫多的大街小街幾乎看不到一個警員,如果大街十字路口的紅綠燈壞了,四面的車輛都自動停下,然後相互禮讓,有秩序地通過十字路口,不會造成混亂。

  我們在小街上散步,如果要過馬路,這時有車開過來,他一定會停下,讓我們先過,我們經常被這種禮讓所感動,情不自禁地舉起手向駕車人致謝。一次,我和先生走到大街,正要過馬路,紅燈和行人指示燈亮起,我們停住等待,幾秒鐘後,紅燈變綠,但人行指示燈沒變,我們繼續等待,旁邊停着一輛工程車,可能正在修線路,這時從車裏下來一位警員,看了看兩邊沒有車,就很有禮貌地送我們過了馬路,這一刻讓我們感到很温馨,並向他致了謝。車讓人和警員送行人,都給我們增加了行路的安全感。

  優美的環境靠政府管理,更靠人們的自覺維護;良好的交通秩序也是靠人們的自覺行動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度