夏季流感/馬 文

  炎炎夏日,香港的天氣焗熱,偶有涼風,上個星期又掛起一次八號風球之後倒也是一派天朗氣清之相。但燦陽之下,流感依然肆虐,近日香港已爆發二萬餘宗流感病例,其中不幸離世的亦達二百餘宗之多。由此可見,即便是夏天,預防流感的注意事項亦是不可忽視的。

  流感的多發季節本是春秋兩季,但因應今季流感的H3N2甲型流感病毒出現抗原變異,以至於夏季也成為流感傳播的重要季節。

  人們都認為,春秋兩季氣温變化大,容易發生流感,但是現在夏天感冒人數也日漸增多,老人和嬰幼兒是最大受害者。夏季引起流感的主要原因是夏季天氣炎熱,冷飲攝入多,經常呆在空調房。身體在受到冷熱突然變化的強烈刺激,極易誘發感冒,夏季蚊蟲活躍,流感病毒傳播途徑增多。

  夏季流感如何預防呢?首先,保持精神良好,夏季的天氣炎熱乾燥,很容易讓人心神不寧。若精神不振,人體易缺失抵禦外來病毒入侵的良好屏障,所以務必保持穩定的精神狀態。其次起居有節,規律生活是提高免疫力預防夏季流感的必要前提。夏季街邊大牌檔吃到凌晨,這是對身體很不利的─過晏的睡覺時間和睡前的大量飲食都會讓身體負擔加重,增加病毒入侵的可能性。

  淡鹽水是夏季的首選飲品,夏季出汗多,鹽分和水分從身體中快速流失,淡鹽水有效補充身體所需。每天多喝水,包你狀態大勇。如果工作在空調房中,一杯紅糖薑水也是成為眾多女士遠離空調病的好幫手。

  此外,夏季炎熱乾燥,保持個人衞生格外重要,遠離人群密集區,屋中多開窗通風也是必要的。有專家指出,今年流感高峰期時間長,從中醫角度主因為今年夏季雨多及氣候異常所致,濕熱徵狀較嚴重。即使有不少港人都喜歡在夏日飲涼茶等中醫方來強身健體,但仍需記住“凡藥三分毒”的道理,在此病毒高發季節,詢問中醫師之後再服食食療食品及藥物會更有利於保障個人的健康。

  縱使流感襲港,但我相信港人的智慧與團結足以抵抗病毒,遏制流感病例的蔓延,平安度過這一病毒肆虐之季。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度