讓心歸零/楊福成

  夜深的時候,我常常看着牆上掛的一束蓮蓬髮呆,白日的一切雜事和煩惱都不去想,都統統忘掉,然後,就在這種無所思無所憶中慢慢地睡下。

  這算不算傳説中的讓心歸零呢?

  什麼是讓心歸零?

  我們使用計算器的時候都知道,得先把數清除,回到零的狀態,這樣可以重新輸入數值計算。讓心歸零也是這個道理,要把自己當作未涉世的孩童,放鬆心態,將那些熟悉、習慣、喜歡、陌生、厭惡、鬧心的東西一一忘記,然後從零開始。

  讓心歸零有什麼意義呢?

  我們整天玩智能手機會感覺到,新的手機速度很快,點網頁一點就開,發微信一點就出,搶紅包一點就有,可用得時間一長,速度就慢了,網絡一時半會打不開,紅包急得戳破手也不開,等半天開了人家也搶完了。手機這麼慢怎麼辦?關機重啟,清除所有存放的東西和垃圾,恢復出廠設置等等,這些方法其實都是在歸零。

  手機歸零後,會變得很快很輕鬆;一點就開,一戳就靈。人也是這樣,讓心歸零,就是為了讓我們生活得更輕鬆。

  如果我們體內的垃圾很多,反應越來越慢;厭惡的人越來越多,喜歡做的事越來越少,這都説明,我們的心該歸零了。

  世人有很多讓心歸零的方式:讀書,沉浸其中,忘掉是非;旅行,走入陌生,忘掉熟悉;看電影,靜觀他人,忘掉自己;聽音樂,細味歡樂,忘掉煩惱;睡大覺,迎接夢想,忘掉一切。

  有的人則喜歡借酒歸零,以為喝醉了就一切都忘了,一切都可以從頭再來了,但往往是,酒杯裏外流的都是淚,越喝越讓人心碎。

  人生是一條寂寞路,看着鮮花愈多,但沒有幾朵是為自己而開;聽到掌聲愈多,但沒有幾下是為自己鼓的。

  沒人鼓掌,也要飛翔,沒人欣賞,也要芬芳!

  時光不會回頭,人生亦當無悔。那就讓心歸零,輕鬆地慢慢前行吧。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度