巴黎的電梯/小 雪

  對於很多巴黎人來説,電梯只存在於艾菲爾鐵塔或近郊的商務區。除此之外,電梯跟他們的生活似乎沒有太大的關係。

  帶着兩歲的女兒剛搬家到巴黎的時候,我已經深刻地感覺到整個巴黎地鐵系統裏無障礙設施的侷限性。很多次不得不一隻手牽着女兒,一隻手扛着兒童推車從站台爬到地面。也不止一次我在地鐵站裏見到老年人費勁地往上或是往下拖箱子,我都會停下來幫助他們把箱子送到平地。後來習慣了在巴黎步行,很多時候我寧願推着女兒走上半個小時,或是多花點時間坐公共汽車,也不願在地鐵站的梯級裏搬上搬下。

  最初尋找租房的時候,我給租房中介説,希望有電梯的房子。那位長髮美女撇了撇嘴説:“我盡力吧!你要知道,小巴黎不允許修高層建築,你所見到的房子大部分都有上百年歷史了。那時候,呃,沒有安裝電梯。”

  “但是我們有幾十個三十公斤的箱子會運過來,我很難想像如果沒有電梯……”我一臉的擔憂。

  “當然,我們還是有很多舊房子新安裝了電梯。不過,就是有點小。也好過沒有,對吧?”

  她翻遍了手中的資訊冊,總算在我們要求的五區找到了一間六樓高帶電梯的公寓。可能是看到“電梯房”是如此的來之不易,和頂樓公寓的兩個陽光充足的大陽台,我們立刻決定租下來。

  這個公寓的電梯可以容納四個人,電梯門外只有個“呼叫電梯”的按鈕,並沒有顯示向上或是向下,更沒有樓層顯示。電梯的門就像是普通的一間房門,電梯到了的時候可以打開。進去以後,裏面還有兩扇並排的鋼板門會自動關上,除了樓層的按鈕,還是有緊急呼救的按鈕和報警裝置。這讓我略感欣慰。

  由於這個電梯的門跟普通房門一模一樣,有一次一個小朋友來家裏做客,我還用這個電梯給他變了一個“大變活人”的魔術,毫無破綻!

  雖然電梯很小,但是對於我們來説也足夠用了,一層樓兩户住户,也幾乎沒有特別擁擠的時候。有一次我和來家裏做客的法國朋友説起“抱歉這個電梯太小”,她笑着説,那是因為你沒見過更小的電梯,要知道,就住宅電梯來説,能容納四個人的算是“大”電梯了。我幾乎很難想像地瞪大了眼睛。

  後來有一次我和先生去拜訪一位老師,才見識到了她説的“小”電梯。這是一個只能容納下兩個人的電梯,準確點來説,按照電梯上寫的標準,它只能容納兩位體重總數不超過一百二十公斤的乘客。電梯的門是一扇伸縮的鐵門,需要徒手把它拉住合上。先生進到電梯裏,把鐵門合上的時候,我已經被他擠到了電梯最裏面緊貼在牆上了。電梯啟動時使勁地抖了一下,再發出巨大的響聲往上行。我緊緊抓住先生的胳膊,不出所料的,到達樓層的時候電梯又使勁抖了一下。後來下樓的時候,我們繞着旋轉樓梯走了五層樓,也不再想坐這個電梯。

  在巴黎日子住久了,習慣了走路,習慣了爬樓梯,也才發現了法國人“瘦”的祕密。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度