不折不扣落實總書記要求

  圖:張曉明表示,習近平總書記在視察香港期間發表的系列重要講話高瞻遠矚,為繼續推進“一國兩制”在香港的實踐指路引航,是我們繼續砥礪前行的科學指南\資料圖片

  昨日下午,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室舉行香港迴歸祖國20周年暨中聯辦(原新華社香港分社)成立70周年慶祝大會。張曉明主任在大會上發表講話,指中聯辦堅定不移地貫徹執行“一國兩制”方針,為國家、為香港做了許多有益的工作,得到了中央的高度肯定和香港社會的廣泛認可。張曉明表示,習近平總書記在視察香港期間發表的系列重要講話高瞻遠矚,全面回顧了香港迴歸祖國20年來走過的不平凡歷程,深刻總結了“一國兩制”在香港實踐的成功經驗,為繼續推進“一國兩制”在香港的實踐指路引航,是我們繼續砥礪前行的科學指南。張曉明又勉勵中聯辦人,心態中要包含三個意識:使命、機遇、擔當,要帶着一種崇高的使命感投入這份工作。\大公報記者 吳維思

  中聯辦主任張曉明,副主任黃蘭發、殷曉靜、楊建平、林武、楊健、仇鴻、陳冬、譚鐵牛,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,解放軍駐港部隊政委岳世鑫,駐港中資機構主要負責人及中聯辦全體員工出席了大會。張曉明在講話中首先回顧了新華社香港分社1947年成立的歷史背景及其沿革,充分肯定了該機構在不同歷史階段和特殊環境下為解放戰爭的勝利和新中國的成立、為祖國社會主義建設和改革開放、為香港政權順利交接和平穩過渡作出的獨特而重要的貢獻。

  張曉明表示,香港迴歸祖國後,“一國兩制”在港全面付諸實踐,中央政府對香港恢復行使主權和管治權。為適應這一歷史轉變,更好地履行中央駐港機構的職責和使命,經中央批准,新華社香港分社于2000年1月28日更名為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,中聯辦的歷史也隨之掀開了新的篇章。在中央的堅強領導下,中聯辦堅定不移地貫徹執行“一國兩制”方針,嚴格依照基本法辦事,堅決維護國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定,全力支持行政長官和特區政府依法施政,支持和幫助愛國愛港力量發展壯大,廣泛聯繫香港社會各界人士,推進香港和內地在各領域的交流合作,履職盡責,積極作為,為國家、為香港做了許多有益的工作,得到了中央的高度肯定和香港社會的廣泛認可。

  張曉明説,70年的風雨征程和光榮歷史,書寫着一代代中聯辦人的忠誠、奉獻和擔當,也形成了許多優良傳統。他代表中聯辦向那些已經故去的先輩們表示深切的懷念,向所有曾經在中聯辦工作、為香港順利迴歸祖國和“一國兩制”成功實踐作出過貢獻的老同志們表示崇高的敬意。

  張曉明指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央積極應對香港形勢發展變化的新情況,審時度勢、果斷決策,提出了許多重要的治港思想、觀點和方略,領導對港工作取得許多新突破、新進展、新成就。習近平總書記在視察香港期間發表的系列重要講話高瞻遠矚,全面回顧了香港迴歸祖國20年來走過的不平凡歷程,深刻總結了“一國兩制”在香港實踐的成功經驗,為繼續推進“一國兩制”在香港的實踐指路引航,是我們繼續砥礪前行的科學指南。中聯辦近期的首要任務,就是認真學習、深刻領會習近平總書記的有關重要講話精神,不折不扣地落實習近平總書記對中央駐港機構和主要中資機構負責人提出的希望和要求,與包括香港同胞在內的全體中華兒女一道,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻綿力。

  以“使命”“機遇”“擔當”意識投入工作

  張曉明最後動情地説,“我們在香港中聯辦這樣一個特殊的機構工作,應該有什麼樣的心態呢?我覺得,我們不應當把這份工作僅僅看作是打一份工,更不應該看作是一個在輪換制下到一定時限必須離崗的臨時工,我們從事的是一個人類歷史上從未有過的事業,是一項被習近平總書記稱為‘偉大創舉’的政治實踐,是一種富有挑戰性並需要用智慧和勇氣去完成的工作,是實現中華民族偉大復興中國夢的時代主旋律中的一節華章。因此,我們的心態中要包含三個意識:使命、機遇、擔當。如果我們是帶着一種崇高的使命感投入這份工作,如果我們把它當作是人生難得的機遇,如果我們早就有不怕風高浪急的心理準備,我們就能在任何困難和挑戰面前氣定神閒,精神飽滿,鬥志昂揚,永不懈怠,勇往直前。這樣的話,無論我們每個人在中聯辦工作的時間多長多短,當我們離開之後,甚至到退休養老的時候,就會對在中聯辦工作的這段經歷和中聯辦這個集體充滿眷戀,就會找到一種可以聊以自慰的成就感,就會不無感慨地説:在中聯辦工作的那些年是人生中值得回味的激情歲月,是我們共同擁有的難忘的集體回憶!”

  慶祝大會上放映了中央電視台製作的專題片《香港發展一直牽動着我的心─習近平香港行紀實》。張曉明等中聯辦領導為在中聯辦工作超過30年的老員工頒發了長期服務紀念證章。中聯辦員工和解放軍駐港部隊官兵表演了《迴歸頌》、《我的祖國》、《走向復興》等精彩的文藝節目,表達對偉大祖國的深情祝福和對香港未來的良好祝願。最後,在全場合唱《歌唱祖國》的嘹亮歌聲中,慶祝大會圓滿結束。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度