大壩管理員把好“防火關”

  圖:港傳媒學子採訪南水北調渠首大壩管理人員/實習記者花豫湘攝

  【大公報訊】實習記者郭芷萱南陽報道:南水北調中線工程渠首是一個不缺水的地方,但恰恰在這個“大水缸”上,檢查員卻緊繃“防火”的神經。渠首工程講解員説:“如此龐大的工程,安全措施必須好好把關,都必須把任何安全隱患的風險減到最低。”

  在陶岔大閘頂和大閘底下的範圍區內,佈滿過百個滅火裝置,每一個滅火器材在每個月的第一個星期都必須通過嚴密檢查和仔細記錄其狀況。採訪當日,氣温高達40多度,記者在現場看到,消防器材管理檢查員頭戴草帽,手拿紙筆,認真地檢查記錄每個滅火筒狀況,頭上的汗水順着臉頰不停滴下。

  渠首大壩管理員楊昭表示,他在渠壩守了兩年,每天長達十二小時的值班讓他對工程的背景及運作瞭如指掌。楊昭坦言,因晚上需留宿渠壩,經常不能回家,長期沒有機會與家人團聚。“守好渠首壩頭是責任。特別想念家人的時候,才請假回去看一下。”

  273控制閥保供水安全

  據悉,除了辛勤工作、力保水源安全的“守壩人”們,南水北調中線幹線還設置有64個節制閘、60個控制閘、95個分水閘以及54個退水閘,一旦發生突發污染情況,可以分段關閉閘門,通過退水閘將渠道內的污水排出,避免“問題水”北上。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度