社科院建智庫研雄安發展

  圖:雄安發展研究智庫18日在北京成立/大公報記者張帥攝

  【大公報訊】記者張帥北京報道:中國社科院雄安發展研究智庫18日在京成立。中國社科院院長王偉光在致辭中表示,雄安新區作為京津冀區域新興增長點,有望打破京津雙核的區域空間結構,成為京津冀世界級城市區的一個核心區域,共同形成“京津雄”三核聯動的新格局。

  王偉光稱,現階段雄安新區建設將促進京津冀高水平協同發展,加快形成具有競爭優勢的世界產業園。中國社科院成立雄安發展研究智庫,將着力打造京津冀協同發展和雄安新區發展研究的高水平國家專業智庫。

  他還提出,京津冀三地相鄰,交通相連文化相通,但地區差距依然很大,一體化程度不高。各地比較優勢沒有得到充分發揮,產業協作比較困難。雄安新區正是着眼於解決京津冀區域間突出的現實問題而設立的。

  在王偉光看來,儘管雄安新區涉及的三個縣發展水平不高,工業化和城鎮化相對緩慢,但區位優勢明顯,對外交通便利,資源環境承載能力比較大,可用於城市建設和產業發展的空間較大。“這個地方現階段猶如一張空白的紙,可以高標準高起點地規劃、建設一座以新發展理念引領的現代新型區。”談及雄安新區的意義,王偉光認為其將有望打破京津雙核的區域空間結構,形成“京津雄”三核發展新格局。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度