公眾參與助力社會治理創新

  近年來,以“朝陽群眾”為代表的群防群治力量日漸壯大。近日,首都綜治辦公佈的數據顯示,目前北京市實名註冊的治安志願者已超過85萬人,各類群防群治力量動員總量近140萬人。在中國,群防力量已經形成了頗具特色的社會治理新模式。

  在北京,基於廣大群眾自發形成的全天候社會治安防控網愈加嚴密。“朝陽群眾”“西城大媽”“海淀網友”等一批稱號,獲得官方認可,鼓勵許多普通群眾積极參與到發現違法犯罪線索、參與社會治理中來。

  據北京市朝陽區綜治辦統計,目前朝陽區共有各類群防群治力量19萬餘人,其中實名註冊的“朝陽群眾”達13萬餘人,平均每月向警方提供線索2萬餘條。北京市朝陽區綜治辦與北京市公安局朝陽分局共同開發了“朝陽群眾”App,開啟了“互聯網+警務”的治理模式。

  除了北京,越來越多的省區市也開始依靠人民群眾的“地網”進行社會治理。山東省青島市通過“智慧城市”建設,依託市政務服務網,建立了青島市“治安志願匯”網路平台。福建省廈門市則推出了“互聯網+群防群治”模式。

  東南大學人文學院社會學系講師郭娜認為,發動居民力量參與社會治理是中國創新社會治理的一種方式,強調公民和政府的良性互動,公民參與是對政府職能的有益補充。這種治理方式以社區為基礎,把對公共事務的關注和治理交給社會和公民自身,增加社會治理中的公眾參與,減少政府在社會治理上的成本。通過自下而上的公民參與,讓居民對自己的社區更有歸屬感和安全感。

  “目前群防群治主要靠群眾為政府相關部門特別是公安機關提供線索和反映情況,互動方向和治理領域較為單一,關注領域和參與人員也有限。”郭娜認為,進一步提升社會治理水準,可以在社會層面的橫向自我治理方面有所提升,例如通過廣泛參與和互動,鼓勵居民提出、討論和解決社區內的公共問題。

  人民日報海外版

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度