“雪龍”明啟探北極 首航西北航道

  【大公報訊】據新華社報道:記者從中國極地研究中心18日召開的新聞發佈會上獲悉,中國將於7月20日開展第八次北極科學考察,“雪龍”號將首次環北冰洋航行,並將首次試航位於北冰洋加拿大沿岸的西北航道。

  據中國極地研究中心副主任、中國第八次北極科學考察隊領隊、首席科學家徐韌介紹,中國第八次北極科學考察隊共96人,考察總航程預計為19000多海里,共83天,計劃10月10日返回上海港。

  首執行北極業務化觀測任務

  此次考察以“雪龍”號極地科學考察船為平台,將開展北極航道綜合調查、海洋生物多樣性、海洋水文、海洋化學、海洋地質、海洋微塑膠和海洋垃圾等污染物調查等考察工作。在白令海、楚科奇海、北歐海、西北航道和北極高緯度海區等重點海域,開展業務化調查。

  中國第八次北極科考將首次執行北極業務化觀測任務,旨在建立長期觀測斷面,今後開展系統考察,推進北極環境的長期業務化觀測和監測。

  第八次北極科考還將強化北冰洋海洋酸化等前沿科學問題研究,開展多海域的北冰洋生物多樣性考察,並首次開展微塑膠等海洋新興污染物的調查,將中國的微塑膠監測拓展到亞北極和北極海域,推進中國的海洋微塑膠監測融入全球海洋微塑膠垃圾監測中。

  2012年,在中國第五次北極科學考察中,“雪龍”號首次成功穿越了位於北冰洋俄羅斯沿岸的東北航道。據中國極地研究中心“雪龍”號船長、中國第八次北極科學考察隊副領隊沈權介紹,相比于東北航道,西北航道的冰情更重。“雪龍”號穿過白令海峽進入北冰洋以後,將進行順時針方向的航行。首先穿越東北航道,進入北歐海;然後從巴芬灣,進入西北航道試航;最後再回到白令海峽,完成首次環北冰洋航行。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度