專家:港深共建大灣區科創中心

  【大公報訊】記者毛麗娟深圳報道:中國(深圳)綜合開發研究院聯手哈工大(深圳)經濟管理學院18日在深圳舉辦“粵港澳大灣區的規劃與前瞻”圓桌會。原深圳市副市長、哈工大(深圳)經濟管理學院教授唐傑認為,粵港澳大灣區建設仍存在三大不足,包括存在空間發展差異仍然過大、產業結構水平亟待提升、粵港澳關係需要進一步深化。

  唐傑認為,粵港澳大灣區城市圈內經濟發展水平差異仍然較大,各區域發展不平衡、不協調情況仍然突出。另外,粵港澳大灣區第三產業比重為60%,低於同等經濟發展水平的平均值;核心競爭力不強,處於全球產業價值鏈中低端的產業比重高,內部建設產業同質程度較高。而灣區經濟亦面臨雙重轉型壓力,港澳經濟高收入結構矛盾突出,經濟發展動力不足,轉型路徑仍不清晰;珠三角正在經歷從中等收入向高收入轉型的困擾。

  唐傑指出,應發展多元化的城市分工體系,形成以港深為核心、以沿海為帶、以珠江為軸的“T”字型空間結構。對於港深,可共建全球科技創新中心,打造數字產業集群、建設世界級金融中心;另外,推動粵港澳大灣區軸線全球高端製造集聚和產業創新。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度