牢牢把握金融工作四項原則

  7月14日至15日,全國金融工作會議在京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話,科學分析金融工作面臨的形勢與任務,深刻闡明做好金融工作的四項重要原則,明確服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大主要任務,對當前和今後一個時期金融工作作全面部署。習總書記講話為做好新形勢下金融工作、促進經濟和金融良性循環健康發展提供根本遵循。

  做好新形勢下金融工作,必須把握好習近平總書記提出的四項重要原則。要回歸本源,服從服務於經濟社會發展,把為實體經濟服務作為出發點和落腳點;要優化結構,完善金融市場、金融機構、金融產品體系,引導金融業發展同經濟社會發展相協調;要強化監管,提高防範化解金融風險能力,以防範系統性金融風險為底線;要堅持市場導向,發揮市場在金融資源配置中的決定性作用,提高金融資源配置效率。

  為實體經濟服務是金融的天職,必須把服務實體經濟作為根本目的。金融業要把發展直接融資放在突出位置,要聚焦主業、強化服務,繼續降低金融機構收費標準,圍繞人民群眾和實體經濟多樣化需求進行金融創新。

  防範化解金融風險是金融工作的永恆主題,必須把主動防範化解系統性金融風險放在更重要位置。推動經濟去槓桿,處理好穩增長、調結構、控總量的關係。各級地方黨委和政府要嚴控地方政府債務增量,強化金融機構防範風險主體責任。

  深化改革是金融業發展的根本動力,必須堅定深化金融改革。要優化金融機構體系,完善國有金融資本管理,完善外匯市場體制機制,完善現代金融企業制度,完善公司法人治理結構,優化股權結構。設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責,地方政府在堅持金融管理主要是中央事權前提下,按中央統一規則強化屬地風險處置責任。

  南方日報

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度